解開大腸癌迷思

解開大腸癌迷思

解開大腸癌迷思

文章出處/國際SOS緊急救援組織

一名43歲男性,軟便帶血的問題已有一年多,但不以為意,日前因攝護腺問題至泌尿科就診,醫師進一步肛門指檢懷疑亦有腸道方面的問題,經診斷發現是「乙狀結腸癌」。這位患者因為太大意,以「痔瘡」來看待大便出血的問題,輕忽了癌症警訊,結果不幸罹患大腸癌。

據衛生福利部統計資料,大腸癌(包括直腸癌及結腸癌)占國人癌症死因的第3名,2000年以前的平均罹患年齡為62歲,2010年降低為54歲。多數人以為大腸癌與多肉飲食有關,但日前有一名長期吃素的婦女,初次做大腸鏡檢查卻發現腸癌末期,且出現肝轉移現象,可見一般民眾對大腸癌仍存有許多迷思。

迷思一:吃素就能與大腸癌絕緣

偏好高油、多紅肉和多蛋白質飲食習慣的人,罹患大腸癌的機率確實比一般人來得高,原因是這些食物被腸道消化分解時容易變質,產生致癌物質,預防方法就是避免高熱量、高脂肪飲食,且多補充膳食纖維以幫助腸道蠕動、促進排便,減少食物停留腸道引發變質的機率。不過,多吃蔬果或只吃素不代表就能與大腸癌絕緣,若素食主義者的腸道基因突變,或吃素前已有大腸息肉,仍是大腸癌的高危險群。

迷思二:便血就是大腸癌

造成大腸癌的原因簡單地說,是先有便祕,接著產生息肉,再病變成大腸癌。大腸癌最常見的症狀為下消化道出血,大腸癌的出血往往是少量且間歇性,並與糞便均勻混合,不易由肉眼查覺,得藉由定期的大便潛血檢查看是否有陽性反應。但大便若是出血呈鮮紅顏色,和糞便完全分開,則可能是痔瘡或直腸炎。另外,排便習慣突然改變、排便不正常,常有便秘、大便解不乾淨、大便變細或上廁所次數增加,這些都有可能是大腸癌前兆。因此如有上述前兆、或像是不名腹痛、發現有腹部腫塊、腸阻塞、腸穿孔等疑似大腸癌症狀,務必詳細探查原因,以求早期發現,早期治療。

預防大腸癌祕訣

1. 健康飲食:

盡量選擇「低脂、高纖」的食物,並少吃烤肉。在高溫火焰下燒烤肉類,或是動物油脂滴在火焰裡冒煙,皆容易在食物表面形成致癌物質,因此常吃烤肉類容易增加大腸癌罹患率。其他像是醃漬、煙燻、加硝的食品(如火腿、香腸、臘肉等),都可能含有致癌的添加物,也盡量不要吃。

2. 養成每天排便習慣:

每天排便能夠縮短致癌物質留在腸內的時間,減少致癌機會,每次如廁後也應注意糞便顏色與形狀,以及是否有血絲等異常狀況。

3. 規律運動:

運動可加速腸胃道的蠕動,縮短糞便通過大腸的時間,降低大腸內膜接觸糞便時間。適量的運動,如每星期3次、每次30分鐘以上,有助減低罹患大腸癌的機會。

4. 定期篩檢:

由於大腸癌形成的時間較長,若能先檢查出腸內有無息肉,可在息肉未病變前先切除或預防。50歲以上、無症狀者,建議每年做糞便潛血反應檢查,以及每5年做軟式乙狀結腸鏡檢查。若有息肉、大腸癌家族史等的中危險群,建議每3年接受一次大腸鏡檢查。有慢性潰瘍性結腸炎、家族性大腸息肉、幼年型息肉症、遺傳性非息肉症、大腸或直腸癌等高危險群,則建議1-2年做一次大腸鏡檢查。

國人大腸癌發生人數持續攀升,目前雖然沒有完全預防大腸癌發生的方法,但透過了解病因,設法遠離罹癌危險因子,定期進行篩檢,才能在問題惡化前得到妥善治療。

Back to Top