癌症發生與生活型態息息相關

癌症發生與生活型態息息相關

癌症發生與生活型態息息相關

飛特立全球服務護理師  楊月禕

癌細胞為甚麼會發生,癌症類型相當多,共同點為”基因突變”。但是DNA是怎麼開始發生變異的呢?原因尚由科學家研究中,所以至今癌症如何發生始終無法確定,只能夠說出致癌因子,這些因子可能受到各種刺激活化癌細胞,於是我們列出各種化學物質,環境,營養,生活習慣,致癌病毒...認為這些是促成的主因,然後人體身體環境可能某些調節因子失常或不足,讓癌細胞有機可乘。

 現代人隨時隨地暴露於潛在致癌物。三分之二的癌症發病與生活型態與習慣相關;因此不僅是飲食內容,現代人還需調整生活型態,才是解除癌症的終身威脅之道。生活型態危險因子,其中包含:使用菸草(30%)、成人飲食/肥胖(30%)、久坐不動的生活型態(5%)、職業/工作相關因子(5%)、酒精(3%)、 社會經濟地位(3%)、鹽/食物添加劑及防腐劑(1%)等等。

 那怎麼辦呢?美國癌症研究院建議,多挑選以植物為基礎的飲食(PDI),除了能防癌還能降低冠心病(CAD)風險,一舉兩得。控制體重增加,以理想體重為基準,不超過理想體重5公斤以上。每天攝取500至1000公克的蔬菜水果,避免過量飲用酒精性飲料。增加每天攝取的蛋白質來源,如果攝取紅肉的蛋白質的話,一天要少於86公克。食物的烹調方式,儘量以清蒸、水煮、燉燜、烘培的方式,減少燒烤及高溫油炸,容易食物產生高溫劣敗,維生素跟礦物質也因高溫而流失,減少食用含糖食品跟早點戒菸,定期的做健康檢查,早期發現、早期治療。

 大家總是比較關心如何治療癌症而輕忽預防的重要性。其實癌症治療方法雖然有大幅度的進展,也有各種新藥的產生,但減少癌症危害最理想的方式是早期預防及早期發現,防癌其實一點都不困難,只要能夠改變生活型態,拒絕吸菸、適量飲酒、保持健康體重、並且勤於運動,就能降低一半的癌症發生率,過著健康的生活。

 

 

Back to Top