健康檢查面面觀

健康檢查面面觀

健康檢查面面觀

文章出處/國際SOS緊急救援組織

健康檢查是健康管理的第一步,因生活型態、飲食習慣的改變,罹患慢性病的比例逐年增加,而慢性病在早期都沒有明顯病徵。透過健康檢查可及早發現潛在的致病因子,同時糾正不良的生活習慣,避免危險因子產生。因此,定期的接受健康檢查,是每個人都應該具備的保健觀念。

健康檢查會隨著個人的年齡、職業或是生涯規劃而有不同需求,基本上可分為幾種:

  1. 自費健康檢查:藉由檢查找出危險因子,預防疾病的發生。檢查項目可依據個人預算、年齡、身體狀況或是特殊需求,自行選擇適合的檢查組合。
  2. 成人健康檢查:是由健保局給付、民眾不需負擔額外費用的檢查,目的為早期發現三高疾病(高血壓、高血脂、糖尿病)、肝腎功能異常、高尿酸。早期發現治療,可減少疾病引起的功能障礙;建議40歲以上成年人,每三年可檢查一次;老年人65歲以上,每年可檢查一次。
  3. 婚前健康檢查:主要目的希望在婚前或懷孕前做好孕育健康下一代的準備,讓即將結婚的男女先了解彼此的健康狀況,避免可能的感染及篩檢可能遺傳的不良因子,並做進一步的治療及諮詢。
  4. 其他項目健康檢查:例如:子宮頸抹片:30歲以上婦女,每年一次;乳房攝影:50-69歲婦女,每兩年一次,建議符合條件的婦女可多多利用。


有些疾病可以透過日常的自我檢查與留意而早期發現。以乳癌為例,可經由每月或平日定期的乳房自我檢查,查看是否有腫塊、皮膚變化,或是有不尋常的分泌物,藉此發現早期病變。因此,在健康檢查時,可主動告知身體的異常狀況、家族病史、罹患過的疾病等,以供醫生做出正確的診斷。

透過定期的健康檢查,不僅能及早發現潛在的疾病或致病因子,也能因應檢查結果採取適當的行動。但別忘了,培養固定生活作息及良好習慣,替自己做好第一層把關,才是正確的健康之道!

Back to Top