認識鼻竇炎

認識鼻竇炎

認識鼻竇炎

文章出處/國際SOS緊急救援組織

什麼是鼻竇炎?

鼻竇炎是很常見的病症,簡單來說就是鼻竇的內膜發炎,是感冒常見的合併症,因為症狀和感冒非常相似,因此常受到忽視而延誤治療。鼻竇是顏面骨裡的空腔,主要分部在鼻腔和眼眶周圍,由於鼻腔直接與外在環境接觸,而鼻竇有排泄孔和鼻腔相連,所以當鼻子受到細菌感染發炎時,分泌物增加,黏膜腫脹造成鼻塞,鼻竇的排泄孔因此被堵住,無法排出入侵的細菌及分泌物,就形成了鼻竇炎。

 

鼻竇炎發生的原因

鼻竇炎發生的原因,除了鼻竇開口阻塞及持續細菌感染兩大原因外,各類的過敏發炎反應,也是引發鼻竇炎的一大因素。不管是感染或過敏,在形成鼻竇炎的過程中,皆和鼻竇開口息息相關。若鼻竇口阻塞,則形成鼻竇內黏液沉積及纖毛運動不良,因此形成竇口鼻道綜合體發炎及阻塞,造成惡性循環,最後變成慢性鼻竇炎。

 

鼻竇炎會傳染嗎?

基本上,鼻竇炎不會因接觸而傳染,但鼻竇炎往往併發於上呼吸道感染後或併發於過敏性鼻炎,所以,雖然鼻竇炎本身不具傳染力,但上呼吸道感染的病毒,則會傳染給其他人。


青少年最容易罹患鼻竇炎,由於此階段身體尚未發育完全,鼻子不舒服常被家長疏忽,而延誤了治療的時間。然而鼻竇和眼睛及腦部相鄰,若不治療細菌可能影響周圍組織發炎,若侵入眼睛,可能造成眼眶感染膿瘍;若侵入腦部可能會造成腦膜炎、大腦膿瘍等危險,因此必須妥善治療,不可視為感冒症狀而輕忽其嚴重性。

 

鼻竇炎的治療方式

鼻竇炎的治療不外乎藥物及手術兩種,治療方式的時機及選擇須和醫師充分的討論及配合,內科療法包括選擇適當的抗生素,並輔以去充血劑、黏液溶解劑、抗組織胺、抗發炎劑及類固醇等藥物,或以生理食鹽水施行鼻沖洗以及改善可能致病的環境因素;外科療法則以鼻竇內視鏡手術為主。

鼻竇就像呼吸道的衛兵,一旦出現問題將會影響肺、氣管等功能,甚至影響周圍的組織,像是大腦、眼睛等,對日常生活的影響很大。平時容易感冒和長時間鼻炎的高危險群,應多注意保暖避免感冒,且減少涉足公共場所的機會。

Back to Top