小心骨質疏鬆找上你

小心骨質疏鬆找上你

小心骨質疏鬆找上你

文章出處/國際SOS緊急救援組織

骨質疏鬆症是全身性的骨骼疾病,很多人以為只發生於女性;其實不論男性或女性都會發生骨質疏鬆的症狀。  骨質約在二十五歲至三十歲間達到巔峰,之後隨著年紀增長開始流失,一般分為「停經後骨質疏鬆症」及「老年性骨質疏鬆症」。骨質疏鬆症本身不會引發任何不適,直到發生骨折併發症後,才會有身高變矮、駝背等現象,單純的骨質疏鬆症不會有骨頭疼痛的問題。許多骨質疏鬆症的患者,只是跌個跤或只是咳嗽、彎腰就發生骨折。骨質疏鬆症造成的骨折,以腰部脊椎、髖部股骨最常見,前臂、手腕、足踝及跟骨也很常見。五成以上的脊椎壓迫性骨折患者中,在檢查前不知道自己患有骨質疏鬆症。

造成骨質疏鬆的原因

除了無法改變的因素如遺傳、性別、種族、年齡外,體重過輕、鈣質攝取不足、缺乏運動、抽煙、過量飲酒,也都是容易造成骨質疏鬆的原因。很多年輕女性骨質疏鬆是因為體重過輕、BMI身體質量指數太低,加上長期喝咖啡又缺乏運動及不曬太陽,導致骨質流失至相當於停經階段的數值。另外,有人誤以為只要別喝黑咖啡,改喝含有牛奶之咖啡,就能減少骨質疏鬆機率,其實這是不對的觀念,只要長期飲用含有太多咖啡因的飲品,如茶、可樂等,都有可能造成骨質疏鬆。

如何預防骨質疏鬆症

預防骨質疏鬆應該從年輕開始。飲食上要注意充分的攝取鈣質,體重不宜太瘦,並維持運動的習慣,如步行可以增加骨骼量,是預防骨質疏鬆症最有效的方法。治療骨質疏鬆的方法,包括運動、每天曬太陽十分鐘以上,攝取鈣質及維他命D等,另外還有透過藥物治療。

老年人或停經後的婦女,每年流失骨質的速度可達百分之三到五,光是補充鈣質並不足以阻止骨質流失,一旦達到骨質疏鬆的程度,就必需要使用藥物減少骨質流失、提升骨質密度。 治療藥物包括口服及注射的雙磷酸鹽藥物、注射副甲狀腺素,以及口服的選擇性雌激素受體調節劑等;此外,病人應適度運動加強肌肉力量,均衡飲食,補充鈣質及維他命D,有助於控制病情。

透過日常飲食、生活、運動、藥物等各方面的配合幫自己存好「骨本」,即可減少骨質疏鬆症的機會,以避免年老時發生骨折,這些都值得我們特別注意。

Back to Top