清喉嚨與清耳道常識

清喉嚨與清耳道常識

清喉嚨與清耳道常識

文章出處/吉豐耳鼻喉科診所 陳登郎醫師

清喉嚨

清喉嚨是相當令人困擾的問題,患者往往在開會、讀書、辦公、聽課…時,彷彿在清除喉嚨中的痰液,卻又要壓制咳嗽的動作,因此發出「喀喀」的聲音。在中國人的文化意涵中,清喉嚨像是在暗示別人,顯得不太禮貌,因此,不自主、不斷且長期的清喉嚨動作可能造成社交上的困擾。

在醫學上,成人以慢性鼻竇炎、過敏性鼻炎及慢性咽喉炎患者,最容易有長期的清喉嚨症狀出現。慢性鼻竇炎是鼻涕倒流刺激咽喉造成的症狀,患者在清喉嚨時,可以清出痰液或鼻涕;過敏性鼻炎則會造成口咽部位黏膜的過敏反應,使患者口咽部位對於冷空氣過度敏感,患者在清喉嚨時無法清出痰液;慢性咽喉炎則會破壞咽喉部位黏膜的微纖毛運動或黏液毯,使患者必須反射性的清喉嚨,以排除蓄積的唾液或黏液,患者在清喉嚨時可清出些許的痰液。

因此,有清喉嚨症狀的患者,最好能先就診耳鼻喉科醫師藉此找出病因,對症下藥方才是上策。但是,若上班族沒有足夠時間就診,可多服溫開水,配點金桔檸檬、琵琶膏、蜂蜜或八仙果會有些許療效。若聽課時,害怕清喉嚨會干擾其他聽眾時,可以嚼食無糖口香糖,因為不停的咀嚼動作會取代清喉嚨的動作,避免發出「喀喀」的聲響,只是嚼食口香糖的禮儀也必須注意。

耳道癢

相信很多人都曾因耳道癢而掏耳,往往誤以為是耳垢過多或有螞蟻,結果愈掏愈癢,但不見得會掏出多少耳垢,最後掏到耳道疼痛,甚至發生外傷性的外耳道炎。

在醫學上,耳道癢以慢性黴菌性外耳道炎以及濕疹性外耳道炎最為常見。過去醫藥缺乏的年代,因香港腳傳染至外耳道造成病症時有所聞,但醫學發達的現代,慢性黴菌性外耳道炎,常出現在過度掏耳或老年患者,由於耳垢本身具有殺死微生物的功用,過度掏耳會破壞整個天然的保護機制,而老年患者因為耳垢腺退化,分泌出的耳垢不再具有抗微生物的效果,使原本就飄在空氣中的黴菌孢子有機可乘,植入外耳道上皮造成病症。

濕疹性外耳道炎則常見於過敏體質的患者,外耳道上皮看起來紅腫發炎,患者往往會合併過敏性鼻炎、氣喘或異位性皮膚炎。至於慢性中耳炎,則以聽障、過多的耳道膿液為主,鮮少會僅以耳道癢為主,但是過多耳道膿液會刺激外耳道,因此,嚴重的慢性中耳炎可能會連帶引發濕疹性外耳道炎。

有嚴重耳道癢的患者最好能造訪醫師以確定病因,畢竟慢性黴菌性外耳道炎與濕疹性外耳道炎的治療方式南轅北轍,前者以抗黴菌藥膏為主,治療時程為一個月,後者則以類固醇止癢藥水即可,只要症狀緩解就可停藥,若合併其他過敏性疾病,必須配合其他藥物治療。

Back to Top