冬季手腳冰冷怎麼辦

冬季手腳冰冷怎麼辦

冬季手腳冰冷怎麼辦

文章出處/國際SOS緊急救援組織

很多人,特別是女性朋友,都有手腳冰冷的問題,尤其是在冬季,此狀況更加明顯。

造成手腳冰冷的原因

手腳冰冷大多數跟血液循環有關,也有些人是因為疾病造成。

  1. 血液循環障礙:因為心臟功能衰弱無法使血液供應到身體末梢部位,導致血液循環血量不足或血紅素和紅血球偏低,人體血管收縮、血液回流能力就會減弱,使得手腳特別是指尖部分血液循環不暢,這就是我們常說的末梢血液循環不良。
  2. 疾病因素:多發性動脈炎,多發生於青年女性。血栓閉塞性脈管炎,則多發生於中年男性。而精神壓力大、心理過度敏感、平時過度操心、時常焦慮不安的人也是手腳冰冷的好發族群。

改善手腳冰冷的方法

  1. 勤運動:建議一早起來做做運動暖暖身,健走是最佳選擇。戶外活動時務必注意保暖,盡量選擇氣溫較高及空氣較佳時段。
  2. 不要餓到過頭:不要偏食或過度減肥,讓身體儲存些適量脂肪,可幫助維持體溫。如預先知道因工作忙碌,無法按時吃飯,可先準備些餅乾、麵包,或是熱茶等,適時地補充熱量。
  3. 注意身體保暖:各種保暖措施,如外套、毛帽等,天氣冷時都要穿戴齊全。但應避免穿著太緊襪子、衣褲,以免影響四肢血液循環。
  4. 多補充維他命:維他命E可擴張末梢血管,對於末梢血液循環暢通很有幫助,但維他命E的效果較緩慢,須持續服用3個月才有明顯效果。
  5. 日常飲食補充:可藉由日常飲食補充,讓身體暖和,如堅果類的核桃仁、芝麻、松子,蔬菜類的韭菜、胡蘿蔔、甘藍菜、菠菜,或是水果類的杏、桃、木瓜等,都是飲食最佳選擇。另外,溫補的食物,如人參茶、薑茶、桂圓茶、黑芝麻、熱湯圓等,冬天吃不僅讓身子暖和,可以達到食補效果,也能改善及預防手腳冰冷。

平時養成均衡飲食及良好的運動習慣,身體就能保持健康,維持氣血通暢,到了冬季就不怕手腳冰冷了。

Back to Top