失智症自我檢測與預防

失智症自我檢測與預防

失智症自我檢測與預防

文章出處/國際SOS緊急救援組織

天主教失智老人基金會在2012年推出了一部感人至深的電影《昨日的記憶》,片中以細膩的手法、真摯的感情,詮釋家有失智老人的酸甜苦辣,箇中滋味,外人難以體會,只有親身陷在其中,才知道有多難,多痛。

隨著台灣慢慢步入高齡人口的社會,罹患失智症的人口逐年攀升。失智症其實是一群症狀的組合,它的症狀不單只有記憶力的減退,還會影響到其他的認知功能,包括語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變,妄想或幻覺等精神症狀,有時甚至影響人際關係及工作能力。失智症是一個進行性的退化疾病,從輕度時期的輕微症狀漸漸進入中度、重度、末期,每個人的病程進展不一。了解疾病、自我檢測才能預防失智以及使失智患者得到良好的照顧。

失智症的分類

  • 退化性失智症:阿茲海默型失智症、額顳葉型失智症、路易氏體失智症、合併其他中樞系統退化病變、巴金森氏合併失智症、進行性核上麻痺症、杭汀頓氏症。
  • 血管型失智症
  • 混和型失智症(最常見)

失智症與老化的差異

  • 老化:可能突然忘記某事,但事後會想起。記憶測試,無法完全記住測試的項目或物品。
  • 失智:對自己說過的話、做過的事完全忘記。無法記住測試的物品或完全忘記曾經做過測試。

自我檢測失智症

AD-8 極早期失智症篩檢量表
填表說明:您認為在過去的幾年中有因為認知功能(思考和記憶)問題而導致的改變。 是,有改變
(1分)
不是,沒有改變
(0分)
不確定,不知道
(不計分)
1.判斷力上的困難:例如落入圈套或騙局、財務上不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物。      
2.對活動和嗜好的興趣降低。      
3.重複相同的問題、故事和陳述。      
4.在學習如何使用工具、設備和小工具上有困難。例如:電視、音響、冷氣機、洗衣機、熱水爐(器)、微波爐、遙控器。      
5.忘記正確的月份和年份。      
6.處理複雜的財務上有困難。例如:個人或家庭的收支平衡、所得稅、繳費單。      
7.記住約會的時間有困難。      
8.有持續的思考和記憶方面的問題。      
AD-8總得分
說明:得分0~1分代表正常,2分以上表示有認知毀損的現象出現,請盡早就醫檢查。

 

如何預防失智

  • 多動腦:增進大腦刺激與活化,可降低罹患失智症的風險,建議可保持好奇心,多接觸新的事物,培養個人興趣,例如打麻將、閱讀、繪畫、園藝、烹飪、縫紉、旅遊等。
  • 多運動:建議每周維持2~3次的運動,例如健走、有氧、太極、瑜珈等。
  • 多攝取蔬果、豆類、堅果(維他命B群、C、E),不建議喝酒。
  • 多參與社交活動,例如當志工、愛心導護家長等社區清潔活動,跟人互動都有助於大腦的活動。
  • 維持健康體重,避免肥胖、過重、過瘦,維持正常BMI,老年人過胖或過瘦都可能增加罹患失智症的風險。
  • 抽菸的人罹患失智症的機率,是一般人的兩倍以上,戒菸可以降低風險,而持續抽菸的人大腦退化的速度比一般人還要快。
  • 降低心臟病、高血壓、糖尿病的罹患率。

失智症還沒有研究出可以完全根治的藥物,目前都以服用藥物症狀療法為主或是非藥物療法為輔,例如芳香療法、音樂療法、認知訓練、懷舊治療。在需要的患者身上配戴失智手環或是穿印有家屬聯絡方式的衣服,了解患者,接受他、照顧他,其實失智症患者也可以獲得有尊嚴的照顧。主要照顧者必須要有耐心、定期的安排喘息時間,也可以透過參加社會福利團體,與其他照顧者分享,以減輕心理的壓力。無論如何預防重於治療,有健康的身心才有彩色的人生。

Back to Top