出遊健康與安全提醒

出遊健康與安全提醒

出遊健康與安全提醒

文章出處/國際SOS緊急救援組織

春暖花開,出遊高峰即將到來, 國際SOS醫療總監陳琬琳醫生表示:「國際SOS每天都會透過遍佈全球的27家援助中心接到上千通的求助電話,我們發現有很多伴隨季節性出現的問題。在春夏之季,很多人會選擇到離家較遠的陌生地點渡假,且從事較多的戶外活動。在這樣的旅遊旺季,謹慎行事且提前計劃,可以幫助旅行者避免常見的旅遊問題。」

  1. 不要忽視健康隱患 ,千萬不要延誤治療
    在一些地方,例如偏遠地區,醫療條件不佳,可能會需要數小時甚至數天才能找到一個適當的醫療機構。身處陌生的環境,千萬不要等到情況惡化才採取行動。旅行者應在出現不適的第一時間,透過援助服務機構尋求幫助。
  2. 飲水及戲水的安全
    在旅遊的高峰期間,國際SOS時常接到許多與水相關意外和疾病的求助電話。在您準備游泳之前,請牢記即使在較淺的水域,危險仍是存在的。湍急的水流、礁石、樹枝以及其他水中的物體,都有可能對游泳者造成傷害。此外,在過低的水溫中游泳是非常危險的,即使在炎熱的夏天,也有可能造成低溫傷害。在喝完酒後戲水或是在陌生的水域游泳等,相對的危險性也就更高了。當您在使用飲用水和冰塊時,如果您不確定所在地區水質的情況,建議您飲用瓶裝水來避免疾病的發生。
  3. 小心昆蟲或動物的叮咬
    動物和昆蟲的叮咬,例如狗、貓、猴子、蝙蝠以及蚊蟲等,可能會造成非常嚴重的後果。請在出發前確保您有準備了相關的藥物或注射相關疫苗。無論是多麼可愛的生物,請保持一定的距離,並避免觸碰牠們。如果旅行者具有嚴重的過敏體質,請隨身攜帶由醫生提供的腎上腺素注射器,以因應不慎發生的叮咬。
  4. 管理好您需要的藥物
    在旅遊前,請備份一張醫生開立的處方簽,並且保留所有藥品包含其標示的原包裝。請注意,有些藥品必須保存在特定的溫度下,並避免將藥品留在酷熱的行李箱或車廂內。攜帶至少比您需要的用藥量還多出一週的藥量,以防您因為旅行延期或行程更改時發生藥品不足的情況。
  5. 保護皮膚健康
    曬傷對旅行者來說是最常見也非常嚴重的威脅,尤其是在距離赤道較近的地區,其紫外線更是強烈。即便只是在艷陽下曝曬15分鐘,未經保護的皮膚也會被紫外線造成嚴重的傷害。我們建議您使用防曬系數45+以上的防曬產品,並且在紫外線最強的上午10點到下午3點間,盡量縮短在戶外陽光直射的時間。在游泳後,記得重新塗抹防曬品。
  6. 安全隱患
    由於全球面臨經濟的不景氣,導致許多國家近期發生多起針對外國遊客的街頭犯罪事件。旅行者在機場、火車站等地點,需要保持警覺,隨時提防如詐騙、偷竊、扒手、不法出租車、信用卡詐騙等犯罪事件的發生。有些國家政府支出的縮減,導致如希臘、法國、西班牙、義大利、保加利亞和匈牙利等國家大規模的罷工事件頻發。這些罷工事件大多沒有提前通告,有些罷工甚至會導致大眾運輸工具的關閉。建議您為最壞的情況做好打算,並找到合適方法設法離開。
Back to Top