旅遊與凍傷防護

旅遊與凍傷防護

旅遊與凍傷防護

文章出處/飛特立全球服務 吳日中護理師

近年來國人流行出國滑雪,尤其韓國日本等國家相較於我國較近,深受年輕人喜愛,但台灣畢竟是位處於亞熱帶與熱帶國家的交界處,對於下雪及寒冷的處理及應變方式仍然不是很熟悉,尤其發生凍傷或有凍瘡的情況不自知,今天就讓我們認識一下什麼是凍傷及如何預防吧。

什麼是凍傷

凍傷造成身體傷害的機制複雜且多樣,簡單來說,因在寒冷的狀態下而對人體造成的局部或全身性傷害都可稱為凍傷。常見的病症有:皮膚或肢體的組織紅腫發炎、發癢、刺痛、產生凍瘡;皮膚發白、麻木失去知覺。如更嚴重則會有皮膚發黑、血管壞死後喪失知覺,需要截肢甚至危及性命的情況。

出國旅遊遇到凍傷怎麼辦

需要找到導致凍傷的原因,是沒有做好確實的保暖呢?還是患處一直處於因強風及潮濕導致身體熱量被帶走的環境呢?如果沒有找到凍傷的原因及確實的移除造成凍傷的環境,則凍傷會反覆發生,並且造成更嚴重的反覆傷害。

凍傷通常為肢體末端以手指最常發生,應急的處理方式,先將患處浸於攝氏37度到39度的溫水中使患處慢慢回復知覺,切記勿使用熱水或用火烤反而會造成更嚴重的二度傷害;恢復知覺的過程中因原本的痛覺神經慢慢恢復功能,會有極度的疼痛,可考慮服用止痛藥物緩解。如當下沒有溫水可將患處放在腋下處等溫度較高的地方利用體溫來回溫。之後視情況就醫,請專業的醫師協助評估凍傷的嚴重程度,一般來說輕度的凍傷是可復原的,當地醫師會開立治療凍傷的藥膏塗抹,如更為嚴重的凍傷則請配合醫師建議的方式治療,切勿聽信偏方延緩了就醫。

出國預防凍傷方式

出國前就應注意當地的氣候是否下雪、行程中是否有高山或是水邊易遇到濕冷的環境,預先準備保暖衣物,很少下雪經驗的台灣人容易對於保暖輕忽,除了足夠的保暖衣物外,衣物的材質也須注意,應避免穿著容易吸汗水而變濕的衣物,如台灣人普遍喜愛的棉質衣物則應避免。羊毛製的大衣或人造纖維及羽絨外套等則因較不吸水及導熱,是比較適合的保暖衣物材質。另外,除了帶帽子及頸部的圍巾以外,別忘了耳朵及鼻子也是肢體末段容易凍傷的部位之一,口罩、耳罩等記得也要配戴;鞋襪不能過緊,會阻礙身體血液循環。另外非常推薦使用綿羊油或凡士林來幫助暴露的皮膚保暖。油脂或石蠟等能有效保濕及隔絕熱量傳導。尤其用在輕度凍傷後的二次傷害預防上有許多幫助。不要以為喝酒能保暖,酒精令血管擴張,流向四肢的血液變多,短暫會感到溫暖,但是同時也加速了溫度的散失。在國外,喝酒後躺在路邊凍死的事件可是時有所聞。三餐要確實的吃不要餓肚子,天冷時可準備一些小零食當隨身的熱量補充方式,或準備暖暖包在身邊也是很有幫助唷。

Back to Top