就是藥[胃]你好

就是藥你好

就是藥你好

文章出處/財團法人藥害救濟基金會

多數台灣民眾普遍有「吃藥會傷胃,服用時一定要搭配吃胃藥」的想法。其實不是服用所有藥品都會傷胃,而且胃藥種類很多,必須針對用藥原因或症狀選擇適當的藥品,如果不當使用胃藥,不只無法達到保護胃的效果,還有可能和其他藥品發生交互作用,造成療效降低。

Q.是不是所有藥品都會傷胃呢?

藥品不一定會傷胃,僅有少數藥品如阿斯匹靈等非固醇類消炎止痛劑(NSAIDs)藥品可能會引發腸胃不適的症狀,但絕大多數都是輕微的,或是在停藥之後就能改善,如果是在醫師處方下使用,出現不適症狀時也立即向醫療人員反應,其實不需要太過擔心藥品傷胃的問題。

Q.吃西藥一定要配胃藥嗎?

服藥時不建議特別搭配胃藥服用。胃藥通常指的是「制酸劑」,作用是中和胃酸,雖然少部分藥品可能有腸胃刺激或潰瘍的副作用,但這樣的症狀並非單純胃酸過多所導致,搭配胃藥的預防效果有限,反而可能引起藥品交互作用,甚至影響藥效,長期使用還可能影響胃內的酸鹼值,對健康反而有害。

不過因為每位病人身體情況不同,例如:胃潰瘍、嚴重傷病之類的加護病房病人,因為病情的需要,醫師仍會於處方中開立胃藥。如果依照醫囑必須併服胃藥時,建議先服用主要藥物,等藥物進入到體內二小時後再服用胃藥,避免藥物與胃藥產生交互作用,既能確保藥效又不傷胃。

Q. 不當服用胃藥會怎麼樣嗎?

有些民眾會認為,多服用胃藥(制酸劑)對身體不會有壞處,其實這是個錯誤的觀念。身體的胃酸是幫我們抵禦細菌的第一道防線,在長期服用胃藥的情況下,胃內酸鹼值持續升高,抑制細菌的效果會下降,細菌容易在腸內滋生,可能因此增加感染風險。胃藥中的鹽類可能產生腹瀉或便祕的副作用;另外,腎臟功能不好的人應該謹慎使用含鋁、含鎂胃藥。

因此,服用胃藥前請注意以下「五要」、「五不」原則:

五要

  1. 先了解藥物風險
  2. 看清楚藥物標示
  3. 諮詢醫師或藥師才用藥
  4. 告知醫師或藥師病況
  5. 遵循醫囑用藥

五不

  1. 不主動要求胃藥
  2. 不隨意自行併用處方藥及胃藥
  3. 不長期服用胃藥
  4. 不長期食用咖啡、菸、酒、檳榔及辛辣食物
  5. 不亂買藥
Back to Top