你噎到了嗎?

你噎到了嗎

你噎到了嗎

飛特立全球服務護理師 許善詠

一名70歲男性,在餐廳吃飯,家人突然發現他臉色發黑,無法呼吸,經119救護人員及醫院緊急救治,取出大量塞在氣管的麵條,給予氣管插管急救。雖然挽回性命,但目前仍尚未回復意識,須靠呼吸器維持呼吸。這是醫院常見的案例,呼吸道哽塞是嚴重的問題,若沒有立即處理會導致缺氧甚至死亡。

老人小孩是高危險群

大家都有哽到或嗆到經驗,但大部分都可以自己咳出來。但老人與幼兒由於吞嚥功能退化或是吞嚥功能未發展完全,故比一般人更容易產生異物哽塞的狀況。

軟Q食物要注意

麻糬、貢丸、魚丸、蒟蒻、麵條、果凍等軟Q食物及逢年過節吃湯圓、年糕、甜粽等更是容易發生。這些食物,老人或幼兒應盡量避免或於進食時特別注意,可切小塊分次入口,以免未充分咀嚼,不小心就滑入氣管造成阻塞。除食物外,小東西如硬幣、鈕扣、電池、螺絲、瓶蓋等,幼兒可能因好奇往嘴裡送,也是造成呼吸道異物哽塞常見原因。

如何知道發生呼吸道哽塞?

若有人突然臉色改變,呼吸困難或以雙手緊抓喉嚨,你就要高度懷疑他是呼吸道異物哽塞。這時你可以詢問他:你噎到了嗎?

何時需要以哈姆立克法﹝腹部快速按壓法﹞來排除異物?

這時會有兩種狀況:

  1. 可以發出聲音:若他可以發出聲音或咳嗽,表示呼吸道哽塞是輕微的,此時不建議拍背或碰觸病患,你應鼓勵他繼續咳嗽。
  2. 沒有聲音:若是他無法發出聲音或說話,或聲音越來越微弱,則表示是嚴重的呼吸道哽塞,就必須用哈姆立克法﹝腹部快速按壓法﹞來排除異物。

如何施行哈姆立克法?

若呼吸道異物哽塞的病患有反應且站著,以下列順序施行腹部快速按壓(哈姆立克法):

  1. 兩腳一前一後站穩在病患身後。
  2. 一隻手握成拳頭並將拳頭拳心向內放置於病患腹部,約在肚臍上方。
  3. 以另一隻手環抱患者身體並抱住拳頭。
  4. 向內向上快速擠壓病患的腹部。
  5. 持續快速按壓直到異物排出或病患喪失意識沒有反應為止。

若異物排除是否要送醫院?

仍要送醫院檢查是否仍有異物殘留,及腹部按壓是否有造成內臟擠壓受傷。

  1. 對有意識的孕婦或肥胖者造成雙手無法環抱者,操作呼吸道異物哽塞排除(哈姆立克法)時,不可用腹部快速按壓法,改用胸部快速按壓法,按壓位置為胸部中間,兩乳頭連線胸骨下半段,同心肺復甦術時之胸部按壓位置,來對患者進行呼吸道異物哽塞排除。
  2. 若病患喪失意識沒有反應,應立即打電話向119求救後,對病患操作心肺復甦術,胸部按壓(速度每分鐘100~120下,約一秒兩下)及吹氣,唯一不同的是需在每次打開呼吸道之前,先檢視患者口內有無異物。注意勿盲目掏挖異物,若有可見異物再用手指拿出。
Back to Top