簡易CPR指南

簡易CPR指南

簡易CPR指南

飛特立全球服務護理師 許善詠

在一宴會場合,女董事長在致詞時,突然感到胸口疼痛,並覺得呼吸不順,話說到一半,就昏倒在地上失去意識。大家見狀,以為是開玩笑,後發現狀況不對,趕緊打電話向119求救,有人忙著幫病患按摩,有人傳LINE集氣…雖經醫院急救,即使幸運救活,也是植物人的狀態。如立即給予此病患施行心肺復甦術,甚至使用自動體外電擊器,將可大大的提高急救成功機率,挽救回寶貴的生命。

 

為何要做(CPR)心肺復甦術?

執行心肺復甦術能提供部份的血流和氧氣供應以減緩腦和心臟細胞死亡的速度,並能提高患者對自動體外電擊器去顫術成功的機率。

 

4~6分鐘是急救黃金時間

當病患沒有反應和呼吸,4分鐘腦部就會開始缺氧,6分鐘就會開始腦死,若等到119救護人員到,通常要十分鐘以上,這時唯一能救病患的,就是在他旁邊的您。

 

心肺復甦術(CPR)怎麼做? 請記得口訣:叫叫CAB

依衛福部告知民眾版心肺復甦術參考指引,步驟如下:

  1. 確認現場安全:確認環境不會危及施救者和患者的安全
  2. (叫)確認意識:大聲的呼叫病患且雙手拍打肩膀問他:「你怎麼了?」或「你還好嗎?」。
  3. (叫)求救:打 119 請求援助,聽從 119 執勤人員指示。如果有 AED,設法取得 AED,進行去顫。
  4. 確認呼吸確認病患有無呼吸或有無適當的呼吸:檢視掃瞄病患胸部約 5-10 秒(可默數一千零一、一千 零二、一千零三……. 一千零七),如無呼吸進行下一步驟。
  5. (C)部按壓:按壓位置及姿勢:找到胸部兩乳頭連線中央,掌根壓在兩乳頭連線中間,雙手交叉扣緊,掌跟緊緊接觸在病患胸骨上,施救者採取高跪姿,兩手臂手肘打直,以身體力量施力,垂直向下壓。
  • 若患者為兒童(1~8歲),以單手掌跟按壓部兩乳頭連線中央。
  • 小於1歲之嬰兒(新生兒除外)以食指及中指指腹按壓兩乳頭連線中央下方。
  • 壓胸重點:用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷
  • 壓胸深度成人為 5~6 公分,兒童約為胸廓的 1/3 深、勿超過6公分,嬰兒為至少胸廓的 1/3 深。
  • 速率每分鐘 100-120 下。
  • 下壓之後應讓胸部回彈至原來位置。
  • 並盡量減少中斷的時間
  1. (A)呼吸道:壓額提下巴,一手壓在額頭位置,另一手用食指和中指放在下頷骨處,將呼吸道完全打開。
  2. (B)呼吸:吹兩口氣,每口氣 1 秒鐘,可見胸部起伏。你也可以使用隔離裝置來保護自己和病患,並降低感染疾病機率,例:紗布,手帕等。

 

要做到什麼時候?
重覆胸部按壓與人工呼吸 30:2 的循環週期(壓胸30下吹兩口氣),若不吹氣,也可以單純做胸部按壓,直至患者會動、自動體外電擊器到達或 119 救護技術員到達為止。

 

記得口訣:叫叫CAB,發現病患無意識、無呼吸,立即打119電話求救,在救護人員來之前,把握黃金時間4~6分鐘操作心肺復甦術,才能減少腦部缺氧壞死,挽救回寶貴的生命。

Back to Top