運動傷害防護

運動傷害防護

運動傷害防護

文章出處/飛特立護理師 楊月禕

運動有益身體健康,不過要小心運動傷害喔!不論是日常活動、休閒運動或競技運動,只要有運動,傷害就無所不在,然而運動可以使生命動起來,讓生活變得更有品質,及強健身心,但享受運動樂趣之時,卻無法避免運動傷害的發生,惟有做到事前的預防及傷害後正確的處置,才能有效的防止運動傷害惡化,並提早恢復身體健康。

 

一般而言運動傷害可分為三大類:(一)急性運動傷害:指一次內發性或外來性暴力所造成的組織破壞,造成韌帶扭傷、肌肉肌腱拉傷、骨折、脫臼、神經血管傷害等;(二)慢性運動傷害:指運動中曾受到傷害,未完全復原就投入訓練或因過度訓練造成的累積性傷害,如肌腱炎、肌膜炎、滑液囊炎等;(三)其他:中暑、橫紋肌溶解症、腦部外傷、痙攣等。

 

預防勝於治療絕對適用在運動活動上,從事任何運動前需注意的事項有:

(一)暖身與收操:熱身主要是肌群的靜態伸展,增加肌肉的延展性,避免拉傷。收操主要降低運動強度,讓心跳呼吸慢慢恢復,避免因突然停止運動的昏厥;(二)避免運動過度;(三)正確的運動技巧;(四)疲勞或身心狀況不佳時避免過大的運動量;(五)適當的運動器材及場地;(六)了解身體狀況避免過度緊張;(七)適當使用護具;(八)避免在悶熱潮濕環境下長時間運動。

 

若是發生運動傷害時,可先(一)保護固定受傷處;(二)休息;(三)冰敷;(四)加壓包紮;(五)抬高受傷處;(六)送醫檢查。這些步驟目的在防止紅、腫、熱、痛及二次傷害,並在後續治療上得到更高品質的恢復。復原期的復健活動,透過增加肌腱韌帶的伸展及關節活動的穩定度,達到統合、平衡、力量轉移、改變位置及敏捷度,來加快身體本身的恢復。

 

正所謂物極必反,運動不足效果不彰,但過多、過急、過快、少休息,就容易造成傷害,因此運動時要視身體狀況調整運動量及強度。競賽時,要注意安全才能享受運動的樂趣。夏天要注意天氣變化,多補充水分及運動環境的通風,隨時留意身體的精神狀況及疲憊感,才能達到運動健康的目的喔!

Back to Top