小兒熱痙攣:嚇壞父母的良性抽搐

小兒熱痙攣 :嚇壞父母的良性抽搐

小兒熱痙攣 :嚇壞父母的良性抽搐

飛特立全球服務護理師 葉于菁

“急診室有個媽媽抱著一歲寶寶衝進來,慌張表示正在逛街,本來精神很好,突然就發狂似的抽動,眼睛上吊,幾分鐘後就不省人事了…”這情境對急診室,一點也不陌生。

臨床症狀

確切造成熱痙攣的直接致病原因不明。但目前的理論認為,小朋友因腦部發育尚未完全,當發燒時,體溫升高,引起腦部細胞產生不正常放電,導致類似癲癇發作的現象。通常很突然、失去意識、合併全身抽搐(非單側)、眼球上吊、嘴唇發紺。發作一般3分鐘內即自行停止,幾乎沒有後遺症。大多數寶寶發燒超過38.5℃,也通常是發燒第一天就發生。有時甚至幾分鐘前還在玩耍,突然間就發生抽搐,送到醫院才知道小孩已經發高燒。

流行病學

大部份為6個月到6歲的兒童,發作機率為2~5%,若一歲以前就發生過熱痙攣,則復發的機會增加,50%一年內會有第二次發作。
熱痙攣之家族遺傳傾向很大,據統計熱痙攣家族之罹患率約為無熱性痙攣家族的2倍。若父母親當中有人小時候曾有發作史,則其下一代的罹患率將增加為3~4倍。

診斷
最重要的是排除中樞神經系統感染,如腦膜炎的可能。另外,藥物中毒、電解質異常、頭部外傷、代謝性疾病、雷氏症候群等,也需做鑑別診斷,因此有時需要抽血檢查。但假如抽搐前有任何局部肢體無力,不明嘔吐、劇烈頭痛或嗜睡、人格改變等,應強烈懷疑是否有中樞系統感染,但1歲內小朋友由於無法清楚表達,若懷疑中樞神經感染,還是會建議安排腦脊髓液穿刺,以排除感染可能。

治療
熱痙攣大多會自己停止,也不會留下後遺症,所以不需特別的治療。但對發作中的病童,處置時仍要注意呼吸道暢通並避免小朋友撞傷。若熱痙攣持續發作超過 5分鐘,或反覆發作,即可以考慮使用藥物治療。除了發作相關的處置,最重要追查發燒的原因。根據觀察,熱痙攣最常見的發燒原因是病毒引起的上呼吸道感染。其他像玫瑰疹、中耳炎、泌尿道感染、急性腸胃炎等,也可能誘發。目前研究顯示,積極使用退燒藥,並無法有效的降低熱痙攣的復發率。單純性的熱性痙攣兒童預後通常相當良好,大概只有2%的小孩日後會併發癲癇。但若病童被診斷為複雜性熱痙攣(註),則日後癲癇發作之機率增至4-7%。

(註)複雜性熱痙攣(complex febrile convulsion)定義(符合一項就算):發作時間超過15分鐘、24小時內復發、伴隨其他神經局部症狀 (focal features)

給父母的建議
1.保持冷靜,讓寶寶側躺於安全的床或地面。若有嘔吐或食物在嘴巴要清乾淨、側躺,避免阻塞呼吸道。
2.雖然常有咬緊牙關的模樣,但一般不會造成舌頭受傷,請勿強開嘴巴放東西到寶寶嘴巴,產生更大風險。
3.如抽搐在數分鐘後仍持續,建議立即至急診室接受處置。如數分鐘內停止,也建議至兒科門診進一步評估。

Back to Top