酵素對人體的幫助

酵素對人體的幫助

酵素對人體的幫助

文章出處/天籟中醫診所 林河安醫師

酵素是人體不可或缺的五大營養之一,它是維持身體正常功能、消化食物及修復組織等必需的物質,對人體來說是很重要的,不僅攸關著身體的健康,就減重上來說也有其效果。 酵素由蛋白質構成,它們參與幾乎所有的身體活動。人體無法利用食物中原有的酵素,必須由人體自行分泌消化酵素。酵素是在體內進行「分解」、「合成」、「吸收」、「排泄」等,是新陳代謝必要的物質。

酵素的好處

  1. 分解作用︰把吃入的食物分解、消化,使其成為容易被吸收的物質,促進體力迅速復原。
  2. 體內環保︰整理體內環境,淨化血液,改善體質,排除廢棄物,使血液變成弱鹼性,去除體內酸性代謝物。
  3. 人體的卵子與精子內亦含有酵素,由這些酵素促進精卵結合受精。可復活女性衰退的卵巢,促進生殖機能。
  4. 預防老化現象,例如︰嚴重落髮、白髮、頭皮屑。
  5. 解酒、防宿醉︰正常人的血液呈弱鹼性,當酒精進入人體,會使人體的血液漸呈酸性,酵素有還原弱鹼性的作用,預防及治療酒醉。
  6. 不喜歡吃青菜水果的孩童,酵素亦能提供最好的營養、能量來源。
  7. 活化細胞,促進細胞新陳代謝,增加自體循環健康及正常熱量消耗。

人體為何會缺乏酵素

  1. 偏食習慣,造成酸鹼度不平衡。
  2. 食用煮過、加壓過的食物,因為酵素最怕高溫,如果食物烹煮溫度超過50度C,則酵素將被破壞,這些食物均已不含任何酵素。
  3. 可能長期罹患慢性病(如肝病、中風或糖尿病),因為患者自體分泌酵素的量就已不足,因此須從根本性增加人體營養吸收及充分補充酵素。

如何獲得酵素

飲食中所有未經烹煮的天然食物,都含有豐富的酵素;水果中酪梨、香蕉、芒果富含酵素,各種芽菜亦是豐富的來源。但由於高溫烹煮會破壞酵素的活性,因此要從飲食中獲得酵素,即必須生吃這些食物。另外可以攝取酵素補充物,最安全、方便、有效的方法,就是食用天然複合酵素製品。

隨著現代人各種不當的生活習慣或年齡的增長,身體分泌酵素的能力會逐漸下降,因此越來越多的人皆有營養不均衡、消化不良、便秘、容易疲憊等問題。為了避免酵素系統的退化,體重不斷上升,除必須有良好之生活飲食習慣之外,注意運動和不斷的補充酵素,也是讓自己由內而外變的更健康的好方法!

Back to Top