瞳孔放大片的美麗與危機

瞳孔放大片的美麗與危機

瞳孔放大片的美麗與危機

國際SOS緊急救援組織

愛美的民眾可要注意了!去年,奇美醫院收治一名十六歲的少女,明明沒有近視,卻因為愛漂亮而戴瞳孔放大片,某天右眼發生嚴重紅腫劇痛,且黑眼球的周邊長膿潰爛,診斷結果為角膜潰傷,所幸少女及早就醫,經醫師給予抗生素治療之後,才逐漸好轉。

愛美是人的天性,許多近視的民眾,經常配戴瞳孔放大片來使眼睛更有神,然而瞳孔放大片放大的並不完全是瞳孔。眼睛白色的部分稱為鞏膜,上面覆有一層透明、有血管的結膜;黑色的部分則是虹膜,外面再覆上一層透明的角膜。在虹膜的正中央有一個洞,也就是所謂的瞳孔,瞳孔會隨著光線的強弱而縮放。東方人的虹膜大多為棕色,西方人則有藍、綠、灰等較淺的顏色,變色片放大的部分其實是角膜,也就是在大於正常角膜的範圍內染上深色,使黑眼珠看起來更大,達到水汪汪的效果。

瞳孔放大片的製作方式是將虹膜的位置染色,雖然外觀好看,但透氧率很低,容易使角膜缺氧、眼睛乾燥,或是容易產生角膜炎、結膜炎等疾病,以下幾點是考慮配戴瞳孔放大片的民眾需要注意的地方:

  1. 市面上的瞳孔放大片琳瑯滿目,一定要購買經衛生福利部檢驗合格的商品,若從網路等其他不明來源購買,可能會買到劣質品,造成眼睛的傷害。
  2. 瞳孔放大片比一般隱形眼鏡的透氧度差,原本可以戴隱形眼鏡十小時者,配戴瞳孔放大片的時間應減半為五小時,不可每天長時間配戴。
  3. 若放大片為日拋型,不可為了節省費用而重複使用;若為長戴型,拿下時必須清洗乾淨後才可繼續配戴。
  4. 絕對不可戴瞳孔放大片過夜,因人在睡眠時,角膜已是缺氧狀態,若再帶著放大片入睡,可能會使角膜受損。
  5. 配戴隱形眼鏡前,一定要先到眼科作詳細檢查。如果眼睛方面已經有問題,例如過敏性結膜炎、乾眼症、角膜病變、青光眼、視網膜裂孔或剝離者等,最好不要配戴,以免讓眼睛情況更複雜。另外,在粉塵油煙飛揚的環境,或實驗室等空調強、空氣乾燥環境中工作的人,最好盡量不要配戴,因為這些場所容易使隱形眼鏡沾染灰塵,或因水分不足而造成眼睛傷害。
  6. 固定使用生理食鹽水或專用保養液來清洗隱形眼鏡。
  7. 如發生無法拿下鏡片的狀況,千萬不要硬拔,應該點人工淚液或潤滑液,並求助於專業眼科醫師。

雖然現在改良的瞳孔放大片多採三明治夾心設計,讓顏料不直接接觸眼睛,但是在不當的使用及保養下,仍可能造成眼睛傷害。眼睛是靈魂之窗,配戴瞳孔放大片若出現眼睛紅、腫、癢等症狀,請趕快尋求專業眼科醫師協助,而非自行點眼藥水,以免造成原本輕微的症狀更嚴重。

Back to Top