保誠人壽、瀚亞投資攜手 深耕台灣兒童理財教育

兒童理財教育刻不容緩!根據保誠亞洲公益基金針對全亞洲進行的一項大型研究計劃顯示,95%的家長皆認為孩子應該學習理財觀念並具備理財技能,但僅有13%父母認為他們的子女目前具有理財能力。理財教育是給孩子一根釣竿,面對生活中的各項需求,有選擇及自由的能力。因此保誠人壽與瀚亞投資於2015年起,結合保誠亞洲公益基金的音樂卡通《Cha-Ching》(Cha-Ching 是模仿收銀機的聲音),以活潑有趣的6位人物角色,推廣 Cha-Ching兒童理財教育的四大觀念「收入、儲蓄、消費、捐獻」,並推動「Cha-Ching兒童理財教育計劃」,專為 7 至 12 歲的孩子設計,提供孩子在作出進行金錢決策時所需的知識、工具和練習,以達成自己的目標和夢想。

 

為迎接「2017 Cha-Ching兒童理財教育計劃」的啟動,保誠人壽與瀚亞投資7月21日舉辦記者會,邀請各界一起關心兒童理財議題。瀚亞投資總經理黃慧敏表示:「鑒於台灣面臨人口老化與社會風險提高,我們希望藉由集團豐沛投資專業,提供孩子從小接觸理財知識的機會,落實長期理財教育刻不容緩,瀚亞將繼續深耕兒童理財教育的志業,邀請各界一起關心努力。」保誠人壽總經理王慰慈則說:「台灣面臨少子化及高齡化社會,現在的孩子需要擁有更多知識與正確的觀念來應變未來的挑戰。我們相信理財是一個重要的力量,也是成就家庭幸福的關鍵因素。我們期盼把知識帶給孩子,透過有趣的方式認識理財,瞭解『收入』、『儲蓄』、『消費』、『捐獻』的意義,就是保誠人壽與瀚亞投資合力送給下一代最棒的禮物! 」

 

記者會今天邀請到保誠亞洲公益基金主席 Donald Kanak,他分享了在亞洲其他國家進行的Cha-Ching理財教育課程心得,直接幫助28萬個亞洲孩子學習理財知識,菲律賓、印尼與馬來西亞政府,甚至將之納入學校正式課程。Cha-Ching卡通也在亞洲八個地區透過卡通頻道播出: 包含台灣、香港、馬來西亞、新加坡、菲律賓、印尼、泰國及越南,每日接觸高達3,400萬個家庭。此外,Cha-Ching理財教育於今年正式進入美國及英國,Cha-Ching娃娃也在紐約證交所敲鐘亮相。記者會還邀請到台灣退休基金協會理事長王儷玲、台北市英僑商務協會執行長裴士誠Steven Parker、英國在台辦事處政治處處長裴哲熒Mark Fletcher也出席致賀,另有銀行合作夥伴等貴賓共襄盛舉。

 

保誠亞洲公益基金主席 Mr. Kanak表示:「我們的課程設計呼應了社會所面臨的重大挑戰,借助保誠的資源及合作夥伴的專業,創造正面的影響。今天的記者會呈現了保誠的同心協力,包括保誠亞洲公益基金、保誠人壽、瀚亞投資及我們的夥伴 -遠見‧天下文化教育基金會,我們一起將『Cha-Ching兒童理財教育計劃』深耕於台灣,並幫助更多台灣的孩子們。」

 

2015年起,保誠人壽與瀚亞投資推動的Cha-Ching兒童理財教育計劃,除了製作兒童理財知識讀本,公益贈書共550個班級,於全國舉辦11場兒童理財營隊、13場校園巡迴音樂劇,更將關懷觸角延伸至家扶中心,陪伴弱勢兒童建立正確理財觀念,計劃至今已累計影響超過30萬個孩子,期盼理財知識扮演著勝負關鍵,讓孩子能夠成就夢想。

 

2017年的Cha-Ching兒童理財教育計劃,除了於《未來少年》中為台灣學童設計了淺顯易懂、豐富多元的《兒童理財知識讀本》。更以回饋社會的心情,規劃3場家扶學童的暑假理財課程。記者會上更替出席貴賓捐贈讀本予家扶基金會及國小學童。此外,巡迴北中南的7場Cha-Ching理財夏令營課程,上線報名後短短幾天即熱烈額滿,活動以情境式教學及有趣的桌遊,帶領孩子經歷實踐夢想的過程。同時下半年開學後,前進國小校園舉行北中南5場理財音樂劇的巡迴演出,藉由輕鬆有趣的戲劇表演,將理財教育的種子深耕學童心中。未來還要將Cha-Ching課程帶到國小的課堂中,成為恆常學習的一部份。歡迎校方主動與保誠人壽接洽,為孩子的教育盡一份心力,幫助他們建立未來的競爭力。

Back to Top