《CHA-CHING兒童理財教育計劃》國小老師也瘋學它獲獎不斷超人氣理財課程校園深度扎根

2015年起英國保誠人壽將保誠亞洲公益基金為亞洲7至12歲孩子研發設計的卡通理財教材《CHA-CHING兒童理財教育計劃》帶到台灣,經過多年累積,教案與教學方式推陳出新,至今超過六百萬人次受惠。2018年《CHA-CHING》成果卓越,除持續於暑假推出超夯的理財教育夏令營、知識讀本、校園贈書外,更以深耕校園為目標,委請教育專家客製化教材親自到10餘所國小授課,也首度與北中南三所小學合辦「教師研習班」,邀得三百名校長、老師齊聚一堂學《CHA-CHING》,為長期的校園推廣作準備。《CHA-CHING》符合教育部新課綱,重視跨領域學習及問題解決導向的「素養」教學,切合目標,逐步落實小學生及早學理財的理念推廣。

 

英國保誠人壽行銷長楊繼平表示,「現行的教育體制鮮少將理財或金錢觀納入課程,有感於台灣孩子未來在少子化及高齡化社會襲擊下,將面臨嚴峻的挑戰,保誠人壽認為讓孩子越早建構正確的金錢觀,越能擁抱未來迎接挑戰。因此,特別把保誠亞洲公益基金特別為學童設計的這一套全方位教學系統帶到台灣,每年不斷擴大社會投資規模。今年更接地氣的,與教育部新課綱輔導團專家合作,編寫教學手冊並舉辦「教師資研習班」,以「教導老師如何教」的角度,分享如何將《CHA-CHING》賺錢、儲蓄、消費、捐獻等理財四大觀念課程融入各學科。學《CHA-CHING》,孩子不但習得金錢決策時運用的知識與能力,也具備品德素養懂得回饋社會。」

 

2018年《CHA-CHING》透過多場理財教育夏令營、教師研習營、校園課程等,實體課程接觸約兩千四百人。接下來,希望持續深耕校園培育種子學校,將課程帶到各縣市推廣,擴大受益人數與影響力。《CHA-CHING》的英文發音,像收銀機打開抽屜的聲音,「叮~」!《CHA-CHING兒童理財教育計劃》教導孩子做金錢的主人,瞭解「收入、儲蓄、消費、捐獻」的意義、瞭解金錢從哪裡來?為什麼要有收入?有了收入後可以如何儲蓄?購買物品時要訂立計劃不亂花費;未來在有能力之後懂得佈施捐贈,幫助需要幫助的人。

 

教材製作嚴謹,多元互動課程設計包含精心設計的音樂系列卡通、理財桌遊、分組討論、創意思辨,打造創新學習體驗及感受,有效提升學習效率。2018年《CHA-CHING》優質與多元化的學習方式,榮獲第20屆保險信望愛「最佳社會責任獎」BCCT台北英僑商務協會Better Business Awards優良企業貢獻獎等兩項大獎肯定。

Back to Top