保誠人壽與北醫大獨家開發『智能健康模組』讓你知道十年內罹患慢性病/癌症風險的風險程度

有鑑於國人慢性病與癌症年輕化趨勢,英國保誠人壽與國內生醫大數據權威--臺北醫學大學大數據研究中心獨家攜手合作開發「智能健康模組」,透過大數據資料分析,讓國人了解自己可能罹患慢性病與癌症的風險程度,並提供參考專業醫師意見之個人化健康提醒與建議,透過簡單的數位化自我健康檢視工具,推廣「預防勝於治療」的觀念,強調健康與保障(Health & Protection)的重要性,不要因生活步調快而忽略對疾病預防的風險意識。今(13)日盛大舉辦「智能健康模組」上線記者會,整合人工智能(AI)科技與保險專業,展現「AI in Insurance智能保險專家」的專業形象。

 

保誠人壽總經理王慰慈表示:「隨著科技的發展與進步,AI與大數據的整合應用,是數位化浪潮下的必要方法。北醫大是國內首屈一指的醫學大學,也是國內唯一設有大數據研究中心的醫學大學,近年來對於AI技術的應用及大數據的研究與發展,在學術界堪稱標竿典範。英國保誠在亞洲近年來積極提倡健康及保障的新價值,致力以大數據及創新方式與消費者溝通「預防勝於治療」的觀念,這次保誠人壽與臺北醫學大學大數據研究中心的合作,藉由AI與保險的整合應用,進一步喚起民眾對健康之重視。有別於其他同業對於大數據的應用多著重於商品的開發與核保理賠機制的建立,保誠人壽秉持著回饋社會、服務國人的用心,發展『智能健康模組』以提供消費者健康促進的提醒與建議,提升國人對健康風險管理的意識。

 

保誠人壽『智能健康模組』的上線,也象徵著公司發展智能保險的決心,保誠人壽繼智能健康模組後,將陸續推出智能客服及其他服務,以實現保誠人壽『AI in Insurance智能保險專家』的理念。」

 

保誠人壽「智能健康模組」係台北醫學大學大數據研究中心結合多種醫療資料庫,及醫學文獻資料、健檢資料,從而建立健康風險測驗分析模組,使用者只需要輸入簡單的生活習慣及健康狀況,即可了解其罹患慢性病與癌症的風險程度,及後續的健康提醒建議。根據《美國醫學協會雜誌》(Journal of American Medical Informatics Association)研究指出,至少有55種疾病和患者的出生月份有關;而各國醫學研究亦證實,個人的血型與疾病有密不可分的關聯性。

 

保誠人壽「智能健康模組」現階段包含兩大模組,第一模組透過血型、生日、居住地、年齡…等基本資料,以評估個人可能罹患國人常見的慢性病(如:心臟病、高血壓、糖尿病)之風險程度,並提供參考專業醫師意見之飲食、運動、生活習慣等全方位健康管理建議。第二模組則進一步透過個人輸入的家族病史、個人病史、生活習慣、及飲食……等資訊,透過大數據資料庫的統計運算比對,推估個人十年內的罹癌風險程度,並提出癌症常出現的主要症狀、進一步的檢查項目及生活飲食建議於結果中,提供民眾更精準且個人化的健康改善建議。以人性互動且容易理解的方式,鼓勵民眾掌握自己的健康狀況。

 

臺北醫學大學管理學院院長暨大數據研究中心主任謝邦昌教授表示,「國人長期處於高壓、快速的生活環境,對於健康風險的意識相對較低,經常是有病才看醫生,而事實上,許多慢性病及癌症,都可以透過飲食、運動及生活習慣的改善,降低其發生率。我們很榮幸能與保誠人壽合作,也樂見企業界願意投注資源在提升國人健康意識,以及對於大數據的前瞻應用,希望透過與產業合作,得以將學術研究成果延伸應用至一般民眾,提升國人對健康意識的重視。」

 

保誠人壽深耕健康關懷領域,推出許多相關服務,如:專業藥師送藥到府、保戶專屬特約醫療機構……等,並於網站開設健康專欄,持續強調健康與保障(Health & Protection)的重要性,現在更結合台北醫學大學大數據研究中心的數據分析,讓健康關懷服務再升級,藉此呼籲民眾一起重視健康、生活、飲食、運動管理等,持續推動全民健康,期許大家一起好幸福。

 

保誠人壽「智能健康模組」即日起全面開放給民眾上網免費自我測驗,網址:https://online.pcalife.com.tw/ptma

Back to Top