選擇語言
健康專欄 | 傾聽你的需求

慢性阻塞性肺疾病

慢性阻塞性肺疾病

飛聖全球服務護理師 林幼婕

根據統計,慢性阻塞性肺疾病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease, COPD)是世界衛生組之2019年十大死因的第三名,每年約有300萬人因此疾病過世,因為症狀類似感冒或氣喘,因此80%的人在被診斷時已經是中重度,此疾病會隨時間逐漸惡化,最後會連日常的生活照護都會有困難。此外,慢性阻塞性肺疾病是不可逆的,多數晚期慢性阻塞性肺疾病的病人在半年至兩年內就會死亡。

慢性阻塞性肺疾病又被稱作為「慢阻肺」或「肺阻塞」,通常是因為長期吸入空氣中的有害微粒,例如吸菸、粉塵、煙霧或化學物質,引發肺臟與呼吸道的慢性發炎反應,導致呼氣氣流受阻。慢性發炎使肺部結構發生變化、呼吸道變得狹窄,以及肺部失去回彈能力,因此減少呼吸道在呼氣時保持暢通的能力。主要的症狀有呼吸困難、咳嗽及咳痰,因為初期的症狀與感冒或氣喘相似,故不易察覺,到晚期時,病人通常才因第一次急性惡化到院就醫,當時的症狀可能會有哮喘、胸悶及疲倦,嚴重的病人可能會有體重減輕及厭食等症狀。

治療的方法,首先是減少有害物質的吸入,例如戒菸、更換工作環境或居住環境,而藥物治療會使用支氣管擴張劑、類固醇及磷酸雙酯酶 4(phosphodiesterase-4)抑制劑等,非藥物治療包含肺部復健及氧氣治療,嚴重的病患會需要插管藉由呼吸器的協助。另外,有些研究中表示,支氣管肺容積縮減手術可對肺功能、運動耐受力與症狀皆可得到中度改善,但是術後的副作用可能會有慢性阻塞性肺疾病的急性惡化、肺炎及咳血的頻率增加,因此此手術現仍不被廣泛使用。

有效預防慢性阻塞肺疾病的方法,就是降低有害微粒的吸入,最主要就是戒菸。另外,此疾病的病人容易因為流行性感冒導致病況變差而死亡,故建議此類病患應於每年秋末冬初時施打流感疫苗,預防流感的感染,同時也建議施打肺炎鏈球菌疫苗,預防肺炎。

雖然慢性阻塞性肺疾病是不可逆且死亡率高的疾病,但擁有健康良好的生活習慣,不抽菸、以及盡量減少有害微粒的接觸,是可以有效預防此疾病的發生。另外,定期的健康檢查,早發現早治療也有利於病情的緩解,遵循醫師的醫囑及建議,是可以有效減緩病情惡化的。

如有以上任何問題,建議找專科醫師處理。