子宮頸癌疫苗面面觀

子宮頸癌疫苗面面觀

子宮頸癌疫苗面面觀

文章出處/新長偕婦幼聯合診所 蘇專誠醫師

子宮頸癌是台灣婦女罹患癌症排行榜榜首,由於初期子宮頸癌沒有明顯症狀,許多人因而延誤了治療的良機。因此,定期做子宮抹片檢查,並注射子宮頸癌疫苗,是預防子宮頸癌的最佳途徑。以下的問題,將讓您更了解有關子宮頸癌的預防方式。

為什麼除了子宮頸抹片檢查外, 還要施打疫苗

子宮頸抹片檢查有助於及早偵測出癌症的存在,以利早期治療,但卻無法提供「預防」的功能。醫界普遍認為,預防勝於治療,因此,施打疫苗可以達到及早預防子宮頸癌的目的,補足抹片檢查之不足,給予女性雙重保護,積極遠離子宮頸癌的威脅。

為什麼越年輕施打子宮頸癌疫苗越好

根據最新臨床實驗結果,青少女是施打疫苗的黃金時期。這是因為人體的免疫系統在青春期發展至顛峰,在該時期接種新型子宮頸癌疫苗,疫苗所引發的抗體濃度較高、免疫效果最好。因此,醫界鼓勵媽媽們讓女兒提早接種疫苗、以行動寶貝女兒。然而,接種疫苗之後,還是要隨時注意個人身體變化,有性行為後仍需定期接受抹片檢查。

新型子宮頸癌疫苗有何優勢

新型子宮頸癌疫苗可以產生極高的抗體濃度,愈年輕時期接種,所引發的抗體濃度最好。此外,新型子宮頸癌疫苗的專利佐劑刺激產生的高免疫反應,可以誘發高抗體濃度,提供至少7.3年以上的保護,是全球子宮頸癌疫苗中保護效力最長的,適合接種此疫苗的年齡是10-25歲,該疫苗的效力目前仍持續追蹤中。新型子宮頸癌疫苗對人類乳突病毒(HPV)第16和第18型所引起的子宮頸癌癌前病變具有100%的防護效力,而全球70%的子宮頸癌都是由這二種病毒所造成。

施打新型子宮頸癌疫苗前有哪些注意事項

女性接種前不需作子宮頸人類乳突病毒DNA 篩檢,婦產科、小兒科或家醫科均可施打疫苗,半年內完成施打3劑。提醒孕婦或計畫懷孕者,不建議接種疫苗。

定期的預防措施,有助於提早發現子宮頸內異常的細胞,讓您免於陷入子宮頸癌的恐懼。每個人都有降低罹患子宮頸癌風險的能力,因此請別忘了定期做子宮抹片檢查,並且施打子宮頸癌疫苗喔!

Back to Top