皮膚上的沉默殺手,是痣還是癌?

皮膚上的沉默殺手

皮膚上的沉默殺手

飛特立全球服務護理師 葉于菁

「平時健康的25歲游小弟咳嗽三週不癒,到門診照了X光,發現肺部有異常陰影。醫師發現不對勁,趕緊將游小弟轉診到醫學中心接受一連串檢查,不到兩個月竟然確診為末期黑色素細胞瘤合併淋巴轉移。」

所有人身上難免都有幾顆大小不一樣的痣,有的顏色深,有的顏色淺,有的大,有的小。到底哪種痣才是需要擔心的呢? 也常聽有人說:「怎麼會有這顆痣?之前好像沒有啊!」怎麼分辨才不會人心惶惶?b

其實,良性的痣只是外觀的表徵,且後天痣往往比先天痣多,也可隨著年齡增加而逐漸出現,又隨著年齡增長而漸漸消失。除了先天性巨大的痣比較容易變成惡性,後天的痣通常成為惡性的機率較低。即使大多數的痣不是疾病的因素造成,也不會對人體產生危害,仍不可掉以輕心。

判別好痣壞痣,臨床上會教導民眾採用ABCDE五個準則來觀察,若出現以下徵狀,建議接受醫師進一步診療:

A(Asymmetry),指痣的對稱性。如果痣的左右、上下不對稱,表示有一邊的生長速度快過一邊。

B(Border),好的痣邊緣圓滑,有問題的可能邊緣缺一角、或突起、或呈鋸齒狀,或是沒有明顯分界,例如黑色褪成灰色然後又消失不見。

C(Color),一般痣顏色均勻,但如果深淺不一,或一個痣裡有不對稱的多種顏色,或外圍有白的一圈等,就要注意。

D(Diameter),直徑若大於五至六公釐的痣,要特別留心。

E(Elevation或Enlargement)。快速隆起、擴大的痣,可能是有問題的。

一旦發現可疑的痣,通常會評估痣的種類、大小、深度、部位來進行不同處理。一般而言:

  • 懷疑惡性的就要切除,並進行切片檢查。
  • 雷射:用電能轉化成光的治療方式,適用於較小和較淺的痣。
  • 高周波電燒灼:用熱能破壞細胞。
  • 液態氮:使用冷凍攝氏零下196度的低溫破壞,現今已較少使用。
  • 化學燒灼:難以控制燒灼的深度和範圍,點壞了會出現凹洞。醫界不使用這種方式,但有些美容院及夜市點痣攤愛用。

通常,大部份的痣都可以去除,但如果處理不當,可能會留下明顯的疤或是傷口感染,治療時絕對不可不慎。

Back to Top