癌症照護-認識放射線治療

癌症照護

癌症照護

飛特立全球服務護理師 宋雁妮

放射線治療如何安排

專科醫師會依照病史、診斷、切片報告、癌症分期、追蹤血液報告血球CBC、DC等,篩選病人並與病人及家屬共同討論治療計畫及治療可能之反應。

誰不適合放療

  1. 太虛弱、腫瘤體積龐大,照射範圍部位過大且無法改善疾病者。
  2. 一年同部位已接受過高劑量之照射後復發。
  3. 腫瘤附近有重要器官易受輻射傷害。手術後未癒病人無法合作。
  4. 自行要求放療而無適應症者。

治療安排

一般安排治療時間為週一至週五;六日休息讓正常組織恢復,每次約10-15分鐘,治療時不會有異常感覺。每週需定期門診,以評估病情變化、治療反應及預防副作用。請耐心連續治療才有最佳效果。

照射部位常見副作用

    1. 放射線皮膚炎

      為放射線治療中常見的副作用,照射範圍的皮膚病理反應為結合了放射性損傷與一系列的發炎反應,以上可能會發生在輻射線進入及出口處。游離輻射傷害了基底層細胞有絲分裂的能力,阻止其增長,進而削弱皮膚的完整性。反應的證據在接受治療後四周開始直到治療後的幾周都持續發生。

      護理措施

      1. 清潔方法:以無香味肥皂、溫水及柔性非藥用洗髮精(如嬰兒用),輕柔的雙手掌或柔軟的毛巾輕拍。不得用刷身體的洗澡巾,以防受傷。可用溫水坐浴,促進血循、增加舒適感。
      2. 促進舒適:可使用生理食鹽水濕巾按壓患處。身體乳液用中性水性身體乳,不能去角質產品。避免油性膠質、刺激性產品,含凡士林、酒精、香精、果酸(皮膚敏感)、爽身粉(清潔不易、易感染)亦避免使用。由醫師評估是否能用類固醇止癢及抗發炎藥膏(可止癢發炎)
      3. 照射部位避免損傷:使用電動刮鬍刀除毛,避免使用刀片造成刮傷。穿寬鬆、透氣之棉質衣服。保護皮膚、避免直接曝曬太陽及強風。可戴寬緣帽及防曬衣物。避免極熱與極冷的環境(溫泉、澡缸、暖暖包與冰敷)。避免膠帶貼覆。
    2. 疲倦

      大部分的病人在治療開始幾週後會感覺特別疲倦,但這種倦態感在治療結束後會逐漸消失。發生疲倦的主要原因為:

      1. 身體需要較多能量,來修復受治療影響的正常組織。
      2. 因疾病而伴隨的壓力。
      3. 每天往返醫院接受治療的奔波。
      4. 放射線對正常組織有暫時性但可復原的影響。

自我照護

充分的休息和睡眠,增加休閒娛樂比重。以拉鍊取代扣子,減輕身體約束。安排適當的治療時間,以便在下班治療完後回家,以兼顧工作。

    1. 噁心嘔吐

      放射線造成腦周圍組織水腫或血清張力素(serotonin)刺激延腦嘔吐中樞。胃的黏膜組織及其上方敏感的接受器受刺激。

      自我照護

      1. 空腹時副作用較輕微,建議治療前後先禁食。
      2. 新鮮空氣、少量多餐。
      3. 轉移注意力。
      4. 著棉質、柔軟衣物。
      5. 適量止吐藥物。
      6. 營養支持。
Back to Top