認識頭頸癌與口腔癌

認識頭頸癌與口腔癌

認識頭頸癌與口腔癌

文章出處/許善詠 專科護理師

廣義的頭頸癌是指鎖骨以上、腦部以外的器官與腺體,含耳、鼻、鼻竇、口腔、鼻腔、口咽、下咽、喉、唾液腺、甲狀腺,與其相關的神經、血管、肌肉、皮膚、軟組織之惡性腫瘤等。頭頸癌大多起源於上消化道和呼吸道的上皮細胞,好發的類別依序為口腔癌、鼻咽癌、口咽癌、喉癌、下咽癌、鼻-鼻竇-耳癌、唾液腺癌。

 

頭頸癌是典型會因外在因素誘發的癌症,如不良的生活型態,如抽煙、嚼檳榔和飲酒,與致癌物的接觸,如木屑、紡織纖維和鎳金屬,或遭病毒感染,如Epstein-Barr virus, Herpes simplex virus, Human papilloma virus,也有部分年輕無抽菸習慣的患者是由於基因變異致使罹病。國民健康署公布104年的癌症登記年報指出,頭頸癌發生率及死亡率是十大癌症中第五名,其發生率與死亡率也是近十年增加最快的癌症之一。

 

頭頸癌多發生在五十歲以上的男性,因初期的症狀不明顯,且頸部淋巴循環豐富,約僅三分之一的病人在第一、二期發現,此時手術及放射線治療即能控制,當病程已進展至第三、四期就需要手術、合併放射線治療和化學治療,才會有比較好的治療效果。由於頭頸部主宰身體重要感官功能如視覺、聽覺、嗅覺、味覺,乃至於進食及表達,如咀嚼、吞嚥、發聲等功能,更是許多神經和血管像頸叢顱神經和頸動脈的主要通道,故頭頸癌是一極具破壞性的癌症,不僅會造成外觀及功能上的改變,更因腫瘤伴隨的強烈疼痛、反覆感染之潰瘍傷口、惡臭氣味、無預警出血、呼吸道阻塞,造成病人及家屬產生無望感、憂鬱等心理問題;由此可見,預防口腔癌的發生絕對是最重要的事情,以下列舉致癌的危險因子有:

一、菸草:與口腔的扁平上皮細胞癌有相關性。可能與菸草中的尼古丁及其衍生物造成口腔粘膜變性為白斑或紅斑,尤其抽雪茄又比香菸嚴重。而口底部腫瘤與慣用鼻菸壺有相關性、頰黏膜癌則與慣用煙斗抽菸者有關聯。

二、酒精:與口腔癌及口咽癌有相關性;酒精對口腔黏膜細胞有刺激作用,罹患口腔癌的病人中有75%~80%有喝酒的習慣,且菸、酒在口腔癌的形成過程中有加成的效果。

三、檳榔:檳榔裡添加的石灰質與檳榔鹼、檳榔素產生化學作用而致癌,且嚼食檳榔會導致口腔黏膜纖維化、黏膜硬化,發生癌前病變如疣狀增生、白斑、紅斑或口腔黏膜潰瘍。

四、日光曝曬:以唇癌為主要相關腫瘤,又以下唇較為常見,長時間曝曬在強烈紫外線下為主要因素,導致光化性唇炎,即為鱗狀細胞癌之癌前病變。

五、鐵質和核黃素的不足:除了酗酒會造成維生素和礦物質的缺乏外,通常在口腔黏膜萎縮、無抽菸或飲酒的年長女性。

六、感染:第三期梅毒與舌癌有關,人類乳突病毒(HPV)也可以在59%的口腔癌病人中發現。

七、口腔環境長期刺激:不合適的假牙、殘存的牙根慢性摩擦、或口腔衛生不佳、化學物質刺激等,導致黏膜慢性發炎或潰瘍。

 

其實,口腔癌是眾多癌症中能及早發現、早期治療的腫瘤之一,但由於經常忽略口腔內的黏膜變化,導致錯過治療的最佳時機。因此,我們除了要避免以上的危險因子,保持良好生活型態外,也應養成定期至醫療院所做口腔檢查的習慣,才能真正做到預防勝於治療。

Back to Top