夏日防曬大作戰

夏日防曬大作戰

夏日防曬大作戰

文章出處/國際SOS緊急救援組織

炎炎夏日,讓許多注重美白的女性害怕出門,但你知道嗎?日曬對皮膚的影響不只是美白而已,陽光中的紫外線是導致皮膚老化的元凶,其中包括色斑、皺紋、皮膚粗糙、鬆弛,如果防曬沒做好,其他保養工作都是枉然。

不僅如此,紫外線也是一種致癌物,會造成皮膚細胞基因突變,皮膚免疫功能下降,使細胞癌化。長期日光曝曬,與基底細胞癌、鱗狀上皮細胞癌的發生有關,短期強烈的日光曝曬,如海灘渡假造成的曬傷,則和黑色素細胞癌的發生有關。

很多人以為待在家裏或辦公室就不必防曬,但如果仔細比較手臂外側和內側的膚色,還是會發現膚色的不同,這就表示紫外線的傷害已悄悄發生了,所以,我們必需採取更有效的措施防範紫外線。

 

防曬小秘訣

  1. 儘量避免在上午十點到下午三點,日曬最強的時段進行曝曬。
  2. 使用防紫外線太陽眼鏡、帽緣寬大的帽子、長袖衣物、或以撐傘的方式防曬,直接阻斷紫外線效果最好。
  3. 出門前三十分鐘,使用SPF15 以上的防曬乳塗抹在任何會曝曬的部位。防曬乳塗抹量要足夠,臉頸部約需兩個手指腹的量,才有效果。防曬乳約二到三小時需重新塗抹,以保持防曬效果,若是運動流汗、游泳時,則必須半小時塗抹一次。

 

挑選防曬乳的重點

  1. 舒適性:防曬乳SPF值越高質地就越濃稠,產品的質感、延展性,甚至香味都必須列入考慮。老化乾燥的肌膚可用較滋潤的防曬乳;易長青春痘者,則要用透氣性高的清爽配方,或標示non-comedogenic字樣者;皮膚敏感者最好使用無香精配方,或以物理性防曬劑為主成份者。
  2. 廣效性:意指同時具備紫外線UVA及UVB的防護效果。UVA的防護指數可依據IPD, PPD,PFA值(歐美系產品)或PA值(日系產品)來判斷,這些數值的高低表示可以延緩肌膚曬黑的時間;UVB的防護指數則依據SPF,SPF 值的高低決定了肌膚可日曬的時間長短,而非可承受的紫外線強度。例如:SPF15的防曬品約可阻擋93%的UVB,SPF30的防曬品則可阻擋96.7%的UVB。所以,在選購防曬品時,一定要注意選擇能全面抵禦UVA 和UVB 的產品。
  3. 功能性:從事運動或水上活動時,最好選擇標示有防水性能的產品,想要有粉底或遮瑕效果者,市面上也有很多不同色系的產品可供選擇。

 

曬後護理怎麼做

曬後護理最好在日曬當天進行,時間越早,肌膚受損的程度就越小。陽光會使肌膚的水分大量流失,造成肌膚表皮粗糙,因此「保濕」和「鎮靜」是曬後護理的重點。物理性降溫,可用冰鎮的噴霧,甚至是沖冷水澡,來減輕肌膚紅腫灼熱的反應,減緩紫外線的傷害;接著再使用專業的曬後修護產品,臉部最好使用冷毛巾或冰敷冷卻,迅速降低日曬的傷害,也可以達到止痛的效果。冰敷後最好使用具有舒緩鎮靜功效的保養品、凍膜,以及具有冰涼感的面膜,對於曬後肌膚都有鎮靜的效果,抑制曬傷的輕微泛紅現象。具美白效果的產品可以抑制黑色素生成,此時最宜使用。

紫外線無所不在,不管晴天雨天,室內或戶外,皮膚都會受到傷害,進入夏季,防曬是美白及抗老化的第一要務,希望大家在享受陽光之餘,也能擁有健康美麗的肌膚。

Back to Top