嘴破了怎麼辦?

嘴破了怎麼辦

嘴破了怎麼辦

文章出處/國際SOS緊急救援組織

一般常聽到人家說「火氣大」、「破嘴角」,其實就是指口腔破皮,是一種常見的口腔黏膜病變,常發生在口腔的臉頰側黏膜,也可能發生在舌頭、牙齦等地方。雖然不是什麼大病,但是反覆的發作,也會影響日常的生活,特別是在講話和吃喝東西時,一碰到破皮處就疼痛不已,若是破皮處在舌頭,則會因為疼痛活動變得不靈活,咬字也會不清楚,令人感到困擾。一般口腔潰瘍會持續三到五天,要注意的是,如果口腔潰瘍超過兩週以上仍未癒合,或口腔內任何部位發現有白斑,有可能是口腔癌的前兆,應立刻就醫檢查。

 

嘴破發生的原因

引起嘴破的原因有很多,像是咬傷、被尖銳食物刺傷、咬合不正,如虎牙、暴牙或假牙製作不良等、燙傷,如吃麻辣鍋及湯包等。有少部分患者因為缺乏維生素B、C,而使黏膜發炎,而大多數患者是因為免疫功能失調、黏膜血液循環不良而產生。其他像是壓力、熬夜、失眠、營養不均衡、油炸食物的刺激等,都有可能造成嘴破,甚至女性在月經前,因受到賀爾蒙變化影響也有較高的發生率。

 

嘴破了該怎麼處理?

因為不是特別嚴重的毛病,很多人喜歡用一些偏方自我療癒,像是塗鹽巴消炎、噴西瓜霜減緩症狀、點蜂膠治療…等。其實只要避免吃刺激性食物,讓破損的黏膜傷口惡化;或是吃點冰涼飲食,如霜淇淋、冰牛奶,對黏膜會稍有局部麻痺的作用,也能減緩疼痛。至於瀰漫性的口腔潰瘍,通常可使用合併抗過敏或類固醇類的口含片或口內膏治療,並且保持口腔衛生,防止細菌二度感染,才是正確的治癒方法。

 

如何預防嘴破?

平時多吃蔬果、避免吃刺激性的食物,皆能降低嘴破的發生率。總而言之,避免嘴破最好的方法就是作息正常、適當且均衡的飲食,以及保持輕鬆的心情,讓身體的免疫系統處於最佳的狀況,不讓病菌有機可乘。

Back to Top