如何避免冬季乾癢

如何避免冬季乾癢

如何避免冬季乾癢

文章出處/國際SOS緊急救援組織

許多人的皮膚到了冬天就容易變得乾燥且脫皮,有時候會感到很癢,抓了卻起疹子或破皮,甚至越抓越癢。而洗完熱水澡後,剛開始覺得比較舒服,但若遇熱或是蓋棉被時,反而變得更癢,這就是所謂的「冬季癢」或是「冬季濕疹」,是冬天最常見的皮膚病。

這樣的問題發生原因在於當冬季氣溫降低時,皮膚血管收縮,皮脂腺和汗腺的分泌會明顯減少,加上空氣濕度也降低,皮膚缺乏足夠的脂質層保護,造成水份快速散失,皮膚便開始產生乾燥、緊繃、搔癢、甚至脫皮等狀況。

遇到皮膚冬季乾癢最重要的是預防,尤其是日常生活的保養:

  1. 適當補充水分:皮膚的水份來自於體內的血液循環供給,建議每天至少要喝2,000 CC的水,來補充流失的水分。
  2. 洗澡水的溫度︰水溫應與體溫接近為宜,亦即約35~37℃。過熱的水容易去除身上的皮脂,使得皮膚乾癢更嚴重,且洗澡時間不宜太久,宜採用淋浴。已有乾燥性濕疹的患者,最好不要泡熱水澡或溫泉。肥皂建議選擇中性沐浴乳、溫和的乳霜香皂為佳,不可用太刺激、洗淨力過強的香皂或沐浴乳。
  3. 保持皮膚滋潤︰洗澡擦拭身體後,立即使用潤膚乳液或乳霜,效果最佳。平常若覺得皮膚乾燥時,也應隨時擦拭,以保持滋潤。
  4. 室內溼度︰冬季使用電暖器時,可以在室內放一杯水,提高空氣濕度,也可幫助保持皮膚的濕潤。
  5. 飲食注意︰口味盡量選擇清淡,避免辛辣、油膩、燒烤、咖啡、酒等。
  6. 避免皮膚的刺激:接觸皮膚的衣物以棉製品較佳;毛衣、尼龍類衣物盡量穿在棉製品外層,以免造成皮膚刺激和過敏。

平時除了做好照護之外,若皮膚出現搔癢難耐,也不可亂自塗抹藥膏或保養品,應儘早求助於皮膚科醫師,選擇適合的藥物治療;同時也要避免因搔抓,造成皮膚感染衍生其他問題。

Back to Top