腎衰竭的預防與治療

腎衰竭的預防與治療

腎衰竭的預防與治療

文章出處/國際SOS緊急救援組織

腎衰竭區分為急性和慢性兩種。「急性腎衰竭」病情進展快速,當正常的腎臟在受到某種原因的傷害後,如外傷、燒傷或休克等,或是腎臟因某種原因阻塞,或是受到毒物的傷害,導致腎臟血流供應不足而喪失原有的正常功能,無法順利排出體內的水、尿素及其他代謝廢物。「慢性腎衰竭」的主要原因為長期的腎臟病變,隨著時間及疾病的進行,腎臟的功能逐漸下降造成腎衰竭,最後演變成尿毒症。

 

腎衰竭症狀

腎衰竭在早期幾乎沒有症狀,大部份是經由定期檢查所發現的,但也有些警覺性較高的患者會注意到腎臟情況的改變,如尿液出現泡泡、血尿、尿量減少或增加、頻尿、壓陷性水腫等症狀。隨著腎臟功能的衰退,病患會慢慢的出現一些末期腎衰竭及尿毒症狀,如噁心、嘔吐、食慾不振、疲倦、腰酸或腰痛、下肢水腫或眼皮浮腫、高血壓、貧血等症狀。

 

末期腎衰竭治療

當腎臟功能只剩下正常人的十分之一以下時,腎臟無法有效的排除人體內的代謝廢物及水分,就是末期腎衰竭。患者需要接受飲食控制、藥物治療,嚴重者需使用替代性療法來取代腎臟的功能,以維持人體正常的生理狀態。常見的治療方法有︰

  1. 腎臟移植:即「換腎」。經由外科手術,將健康的腎臟移植到腎衰竭患者體內,由新的腎臟取代原損壞腎臟功能。患者移植後必須定期服用免疫抑制藥物,以提升移植成功率。
  2. 血液透析:俗稱「洗腰子」是利用體外循環進行血液淨化,把人體內的代謝廢物及水分排出。
  3. 腹膜透析︰俗稱「洗肚子」是利用人體內的腹膜,即一層覆蓋在腹腔內壁及臟器上的天然半透膜,代替腎臟執行排除功能。

 

保養腎臟方法

保養腎臟要從日常生活中做起:

  1. 養成正常作息及適當運動習慣,避免身體過於勞累和緊張。
  2. 藥物會增加腎臟的負擔,如有身體病痛應先就醫,切勿私自服用藥物。
  3. 飲食控制,採低鹽、低蛋白飲食。
  4. 多喝水可加速體內代謝廢物的排泄,不憋尿以預防結石及尿道感染的發生。
  5. 控制血壓、血脂肪及血糖,定期檢測及記錄。

 

腎臟是人體重要器官,一旦腎臟無法正常運作,身體中的廢物和毒素無法清除,便會使得其他器官受到損害,身體自然產生毛病。因此平日就要做好保養,並且定期進行身體健康檢查,才能早期發現、早期治療。

Back to Top