認識蜂窩性組織炎

認識蜂窩性組織炎

認識蜂窩性組織炎

文章出處/國際SOS緊急救援組織

蜂窩組織炎是一種皮膚傷口的細菌感染,常見的細菌包括鏈球菌、葡萄球菌、大腸菌、嗜肉菌等。細菌經由皮膚傷口入侵真皮和皮下組織,並釋放毒素在組織空隙內繁殖,引起局部組織發炎反應。人體的皮下脂肪層是一區區像蜂窩狀的組織,所以如果這個區域發炎腫脹,就稱為「蜂窩性組織炎」。但細菌未必只經由傷口進入,若身體其它部位有細菌感染,也可能經淋巴系統或血液循環散佈造成。

通常感染部位會呈現紅、腫、熱、痛並逐漸化膿和壞死,患者會感到全身發熱或發冷,嚴重時甚至會導致敗血症。目前治療方法以抗生素為主,通常使用七到十天後,即可痊癒。但若形成膿瘍,就需要由外科醫師做切開引流清創的處理。若傷口過於嚴重,醫師將視病情決定是否做局部皮層重建或植皮等整型手術。

抵抗力較差者,包括肝臟功能受損、免疫力較低或使用免疫抑制劑者,或是營養不良、老年人、嬰兒等,因對病菌的抵抗力較弱,傷口癒合力也較差,容易受到感染;另外如下肢腫脹、循環不良、香港腳患者也容易發生。如有開放性的傷口或痛風、糖尿病患等,尤其要特別注意蜂窩組織炎的發生。從事戶外工作或活動者,更應小心動作避免因為外物挫傷或蚊蟲咬傷,產生傷口造成感染。

日常生活中養成正常作息及良好衛生習慣,是避免感染蜂窩組織炎的不二法則。每天洗澡,更換乾淨衣物,維持皮膚清潔乾爽,並保持指甲平整,避免抓傷皮膚,戒除熬夜、抽煙、喝酒等降低身體免疫力之不良習慣。平時應小心避免蚊蟲叮咬、寵物抓傷、堅硬外物刺傷等,香港腳患者應避免皮膚龜裂破皮,以防堵細菌入侵。若不慎皮膚產生傷口,宜多攝取高蛋白、高維生素C飲食,可促進傷口癒合並增加抵抗力;避免任意搔抓傷口,改採局部冰敷或抬高患肢促進靜脈血液回流來減輕腫痛,並且每天更換敷藥,保持傷口潔淨。

一般小傷口看似不嚴重,但仍有可能演變成致命危機,除務必遵照醫師指示按時服用藥物,也應給予細心照護,莫因疏忽造成更大的病症。

Back to Top