預防B肝,創造彩色人生

預防B肝,創造彩色人生

預防B肝,創造彩色人生

文章出處/國際SOS緊急救援組織

楊先生從海外出差回國後,常感到疲憊不堪且胃口不佳,原以為只是工作過於繁重疲累。在一次健康檢查之後,報告顯示GOT及GPT的指數超出正常值許多,經醫師進一步的檢查確認,發現自己已感染B型肝炎且為帶原者,這下可把楊先生嚇壞了!

 

何謂B肝帶原者

人體感染B型肝炎病毒後,如果病毒存留在肝臟和血液中,經血清檢查檢出「B型肝炎表面抗原」,且持續六個月以上,就稱為帶原者。帶原者具有傳染力,會經由血液或體液傳染給他人。根據肝病防治學術基金會表示,國內約有300萬名B型肝炎為帶原者。

 

帶原者應注意事項

  1. 要有正常規律的生活,注意飲食均衡,不喝酒,不熬夜。
  2. 初次發現表面抗原陽性,應就醫確認是否為健康的帶原者或是肝病患者。若是健康的帶原者,六個月後必須再複檢一次,以確定表面抗原是否消失或為慢性帶原者。
  3. B肝與肝硬化、肝癌等病變相關性極高,尤其帶原者罹患肝癌的機率比一般人高很多倍。建議帶原者每半年至少追蹤檢查血中「甲型胎兒蛋白」一次,每半年至一年作一次肝臟超音波檢查,以確保身體的健康。

 

如何避免感染B肝

B肝主要是透過與已被感染者的血液或其它體液的接觸傳染。

  1. 垂直傳染:由帶原之母親經由胎盤或分娩時傳染給新生兒。
  2. 水平傳染:經由皮膚或粘膜的傷口,接觸到帶有B肝病毒的血液及體內分泌物,或輸入帶有B肝病毒的血液及血液成份,或經由帶有B肝病毒的針頭、注射筒、手術、針灸、紋眉等器械感染。

生活中應注意不與他人共用私人物品,如牙刷(刷牙出血)、刮鬍刀等。對於可能接觸血液的手術,應注意是否使用消毒合格的儀器,或是盡量使用一次性的器具。如工作需要與病患接觸,則應實行一些安全措施,如戴手套、面罩和保護外衣。

 

B肝疫苗接種建議
B肝疫苗在施打三劑後的保護力至少十五年。目前台灣在民國73年7月起,已經全面實施新生兒接種,在此日期之後出生的人應該接種過三劑的疫苗,若您是在此之前出生,則建議至醫院進行檢驗。

如果您將出國,目的地恰好為慢性B肝盛行區,而本身又不清楚過去的疫苗接種史,可以先檢測B肝病毒的血清標記。若檢測結果為陰性,過去又未曾接種疫苗的人,建議施打三劑疫苗;第一劑和第二劑相隔一個月,第二劑和第三劑相隔五個月。若是面臨馬上出發的問題,可以將疫苗接種時程縮短,建議為第0、7、21天(前三劑在一個月內完成),一年後再追加第四劑。

Back to Top