你水土不服了嗎

你水土不服了嗎

你水土不服了嗎

文章出處/國際SOS緊急救援組織

水土不服是旅行中最常見的毛病,其實就是醫學上所稱的「旅行者腹瀉」。 其定義是指在旅行期間或旅行後,每天有3次或3次以上排出稀鬆的糞便,或是未成型糞的次數不定,伴隨有發熱、腹痛或嘔吐等症狀。通常兒童和老人的症狀要比青壯年嚴重。定義的範圍也可進一步擴大,包括更多較輕微,但足以影響商務行程或旅遊計畫的腸胃功能失調。 

水土不服主要是經由食物傳染,偶有經由不清潔的水傳染。細菌感染佔近八成,主要的細菌種類包括大腸桿菌、沙門氏菌等。旅行者腹瀉一年四季均可能發生,但以夏、秋季為發病高峰期。發病率以熱帶地區和開發中及未開發國家居高,例如非洲(除南非外)、印度、巴基斯坦、尼泊爾、墨西哥、古巴以及東南亞一些地區。

治療水土不服的原則不外乎水份與電解質的補充、症狀治療、藥物以及抗生素的使用。利用市售運動飲料和白開水依1比1份量調勻飲用,或是直接利用電解質發泡錠,便可有效平衡體內電解質、補充能量,通常飲用一段時間後,即會自然痊癒。

要避免水土不服的情況發生,建議在旅遊當地勿飲生水或用生水漱口;飲料以罐裝或礦泉水為佳;避免吃來源不明的冰品或路邊攤食物;水果則選擇需削皮的種類;且不吃未殺菌的乳品。餐具以自備為佳,或者使用拋棄式的衛生碗筷,另外也要記得餐廳毛巾只能用來擦手不擦臉。出國前可先服用一段時間的益生菌和優酪乳,保健腸道,並到家醫科門診,由醫師評估後,帶足出國備用藥品。

出外旅行最怕突發事故影響興致,而旅行其實也反應了個人在家的生活作息,因此出門在外的飲食切記不要過度放縱。預防重於治療,養成良好生活習慣並隨時注意做好防護,才能減少病菌入侵的機會。

Back to Top