病從口入,小心A肝

病從口入,小心A肝

病從口入,小心A肝

文章出處/國際SOS緊急救援組織

一般人印象中,A型肝炎多發生在衛生環境相對較落後國家,如中國大陸與東南亞地區。但2008年在歐洲國家如捷克,卻爆發A肝大流行,讓民眾對於A肝的防範,不再僅限於落後國家。

A型肝炎的傳染途徑

A型肝炎,是一種急性傳染性疾病。傳染途徑主要是口糞傳染,病患的糞便,在潛伏期及急性期均帶有A肝病毒,故具傳染力。而若不幸食入帶有被A肝汙染的飲水或食物,潛伏期二至六週後就有可能發病。

感染後的症狀

可能產生發燒、噁心、嘔吐、肚子不舒服與黃疸的症狀,但臨床上有許多人感染後只有輕微的症狀或是一點症狀都沒有。病患年紀越小,症狀越輕。一般而言會自然康復,只有少數病例會發生猛爆性肝炎,甚至肝衰竭的情況。

如何預防

A肝疫苗一般建議施打兩劑,在施打第一劑滿一個月之後約有94~100%的人可以產生抗體。兩劑需間隔六至十二個月,在施打第二劑之後,一般可以提供二十年的保護力。

接種建議及注意事項

對於欲前往A肝盛行的國家出差或旅遊的人,建議可以做抽血檢測是否具有A肝抗體的保護力,或最好於出發前一個月先接種疫苗。台灣年長者幾乎都已得過A肝而有抵抗力,但對於三十五歲以下的人,多數不具抗體。如果本身已有慢性B型或C型肝炎,不論是否前往A肝盛行國家,也建議施打A肝疫苗,對肝臟多一份保護力。

接種後甚少有特別反應,接種部位可能有紅腫、疼痛情形,偶有發燒、倦怠,通常一天到兩天,即會消失。但要特別注意的是,若是有以下狀況,如發高燒、一歲以下嬰兒或是對A型肝炎疫苗過敏的人,則不宜施打A肝疫苗。

可與B肝疫苗一起施打

A肝與B肝疫苗兩者可以一起施打,但是兩者的接種時程不同。目前有A肝和B肝的二合一疫苗,十八歲以上的成年人建議施打三劑,第一劑與第二劑閒隔1個月,第二劑與第三劑間隔5個月。如此可以減少挨針又得到相同的疫苗保護效果。

A型肝炎是一種傳染性極高,有時甚至可轉變為致命的肝臟疾病。除透過施打疫苗預防,生活起居及飲食也應養成良好衛生習慣,以避免病從口入,同時也可保障身旁親友的身體健康。

Back to Top