消化性潰瘍

消化性潰瘍

消化性潰瘍

文章出處/永安診所 張延亙醫師

消化性潰瘍,是指胃、十二指腸等處的黏膜及內皮層受到胃酸侵蝕,造成胃腸道黏膜受損,受損的情形比破皮、糜爛的程度再深一點。若發生在胃,稱為胃潰瘍,若發生在十二指腸,則稱為十二指腸潰瘍。十二指腸潰瘍好發的年齡約20~40歲,而胃潰瘍則好發於40~60歲,胃潰瘍的症狀與胃癌很像,有時透過胃鏡檢查也無法完全區別,需靠病理切片判斷。而十二指腸潰瘍大多是良性,很少有惡性腫瘤發生。

消化性潰瘍的症狀

典型的消化性潰瘍症狀為上腹痛,有時會有灼熱感或痛到後背,通常在下午、飯前、清晨或半夜發生。胃潰瘍的患者,在進食時,或是飯後三十分鐘到三小時之間,容易感覺上腹部疼痛。十二指腸潰瘍則大多是強烈或類似灼熱的感覺,通常是發生在進食之後的數小時,會產生腹痛,進食或吃藥均可舒緩症狀。然而仍然有部份消化性潰瘍患者並無明顯症狀,有些病患是在排便時,發現潛伏性出血,甚至解出黑便,經內視鏡檢查才知道罹患消化性潰瘍。

消化性潰瘍的併發症

消化性潰瘍在過去一直是難以根治的疾病,反覆發作是它最大的特色,且容易造成幾種嚴重的併發症。

  1. 第一種是腸胃出血,也是最常見的,大約20%的病人會發生,出血之前可能完全沒有疼痛症狀。而依出血量及出血速度不同,可能會有吐血、瀝青便、黑便或是糞便中出現潛血反應。
  2. 第二種是胃出口阻塞。由於潰瘍在胃出口的幽門環區域,或連接胃的十二指腸球部結疤癒合的過程,導致胃出口阻塞。有時因為反覆發作的結疤,加上活動性潰瘍引起的發炎腫脹,甚至會造成胃出口完全阻塞,胃部膨脹的很厲害,造成食物滯留無法進食並且持續嘔吐。
  3. 第三種是潰瘍穿孔,如不及時手術治療,常造成病患死亡。有些病患,可能第一次發作的症狀就是穿孔。穿孔會導致胃酸及胃內容物,由胃腸道跑到腹膜腔內,引發急性腹膜炎,甚至敗血症死亡,因此一定要接受手術治療。實際病例中,90%以上為十二指腸潰瘍引起,胃潰瘍引發之穿孔則較少見。

消化性潰瘍的原因

胃酸、胃蛋白脢、藥物、膽汁、抽菸喝酒、情緒壓力,以及近幾年來發現的幽門螺旋桿菌都與消化性潰瘍有關。陸續的研究報告證明,幽門螺旋桿菌根除之後,可以使消化性潰瘍的復發率由80%降到小於5%,幾乎可以說是根治。且根據統計,十二指腸潰瘍約95%、胃潰瘍約70%與幽門螺旋桿菌有關,所以治療消化性潰瘍必須將幽門螺旋桿菌一併根除,以防止潰瘍再發,而達到根治消化性潰瘍的目的。

臨床上的症狀或者透過抽血、驗尿等,只能做為診斷輔助,無法正確的診斷及判別嚴重程度。透過上消化道X光檢查或胃鏡檢查才是最好的診斷工具,尤其是胃鏡檢查,可以直接觀察病灶,研判病變的嚴重度,還可以切片檢查,看看病變處為良性或惡性、幽門螺旋桿菌感染與否等。

消化性潰瘍的治療

消化性潰瘍的治療,分為二類。第一類為幽門螺旋桿菌陽性患者,使用三合療法,即一種抗潰瘍藥物加上兩種抗生素,使用七天或十四天。第二類為幽門螺旋桿菌陰性的消化性潰瘍,則以抗潰瘍藥物治療即可。

以前的醫生們有句名言「一日潰瘍,終生潰瘍」。消化性潰瘍的治療在以前幾乎不可能根治,即使開刀切除,在胃腸接合處仍然會再發。它是個良性病變,但是一再復發會造成各種併發症,可說是揮不去的夢魘。直到最近幾年幽門螺旋桿菌的發現,才使我們真正達到根除消化性潰瘍的目標。日常生活應注意飲食要定時定量,進食要細嚼慢嚥,且飯後略作休息再開始工作。多食用溫和飲食,避免抽菸、喝酒,尤其生活要有秩序,不要熬夜,減少無謂的煩惱並保持心情愉快,這些都有助於降低消化性潰瘍的發生喔!

Back to Top