不便的困擾-便秘

不便的困擾-便秘

不便的困擾-便秘

文章出處/科瑞安診所 莫凡廣醫師

您或許也聽到週遭同事或朋友抱怨有便秘狀況,然而每個人對便秘的定義不同,有些人認為排便頻率少是便秘,有些人則認為需用很大的力量才能解便是便秘。另外,還有人覺得便秘就是解便量減少、解便解不乾淨或是要靠灌腸、塞劑、瀉藥幫助解便,才算是便秘。其實臨床上,大致會以排便時是否有困難來界定,基本上若需要用力排便,即可算是便秘,不管是1天1次或1~2個禮拜才解1次都相同,差別只在於程度重。

有幾種造成便秘可能的原因,包括攝取的纖維質或水份不足、缺少運動的生活方式、環境的改變,甚至旅行、懷孕或飲食改變也會發生便秘。便秘也可能代表身體發生嚴重的問題,例如大腸長腫瘤造成狹窄,就會常造成便秘。所以如果持續發生便秘,最好就醫檢查。然而大部分的便秘,還是因為長期的纖維質及水份攝取不足。尤其現代人因生活作息不正常或上班、上課,大部分是外食,無論是自助餐、便當、營養午餐等,菜色看似豐盛,但常因過於油膩而無法長期大量進食,造成纖維質普遍不足。

不少便秘患者喜歡自己購買瀉藥服用,其實是非常不好的舉動。因為長期濫用瀉藥反而會加重便秘的症狀,最後就會像吸毒一樣,藥越吃越重,卻越來越沒效果。門診中,也有很多患者抱怨便秘反覆發生,縱使青菜及水份已經大量攝取了,但一停藥,症狀又來了。其實,長期便秘的腸子可想成是一條被長期撐開的橡皮管,已經彈性疲乏而失去彈力,縱使糞便已排出,但腸子還是鬆垮,不會蠕動,當然糞便一來又堆積了。

治療便秘還是需要透過有經驗的大腸直腸科醫師指導,在一定的治療期間內,按時服用特定的藥物,並輔以正確的衛教飲食觀念,才可能在最短的期間內將惱人的便秘治癒,擺脫對於瀉藥的依賴。

很多人不覺得便秘有什麼,其實就短期來說,便秘造成排便不順的痛苦不在話下。因為糞便的堆積,會立刻讓人覺得腹脹、腰圍變粗、吃東西會有噁心感,更會減緩新陳代謝速率,使得人感覺很沒精神,也使得很多人抱怨體重直線上升。也因為廢物堆積造成穢氣積蓄及回收,會造成口臭及皮膚質感變粗糙。中期來說,便秘是造成痔瘡的最大元兇,因為糞便堆積造成血液循環壓迫及排便用力,使得腹壓增加,都會造成肛門血液回流心臟不順,而加重痔瘡程度,輕則排便出血,重則肛門外翻,嚴重疼痛。長期來說,因為糞便持續堆積在大腸直腸裡面,很多致癌物也就持續刺激同一段的腸黏膜細胞,而使得細胞病變的機會大大增加,也造成近年來,大腸直腸癌患者數急遽成長。

避免便秘的發生,首先應從日常飲食改變起,養成細嚼慢嚥習慣、多吃蔬菜水果以攝取纖維質並隨時補充水分。多運動可幫助結腸運作,保持心情輕鬆,避免過多壓力。最重要的是要養成良好排便習慣,一有便意,即要立刻如廁,避免壓抑而傳遞混淆的訊號給身體,使肌肉無法鬆弛。而一旦有不便的症狀,應即就醫檢查,由專業醫師提供協助,避免造成更嚴重之病狀。

Back to Top