認識痔瘡及大腸瘜肉

認識痔瘡及大腸瘜肉

認識痔瘡及大腸瘜肉

文章出處/陳聰波診所 陳聰波醫師

你的排便順暢嗎? 你以為痔瘡只是小毛病? 或是對於便血只覺得是痔瘡引起的正常現象? 其實便血有可能是痔瘡,也有可能是大腸瘜肉所引起的,因此千萬別忽略身體發出的警訊。

痔瘡有哪些種類?

痔瘡乃肛門及直腸下端的血管組織,因為某些原因造成血液循環不通暢,引起血管曲張及附近結締組織增生,臨床因此有便血、脫肛、肛門搔癢、潮濕、腫脹、常有便意感及疼痛等症狀。痔瘡以齒狀線為分界線,分為 “內痔” 和 “外痔” 兩種,內痔因表皮黏膜神經為體內神經,所以臨床上表現出來的症狀為便血或脫垂,外痔平常本身就可觸及,通常於血栓形成時,產生肛門劇痛的腫塊,才會引起患者的注意。

如何有效的治療痔瘡?

痔瘡依內痔、外痔、脫垂程度及併發症的不同,而有不同的治療方法,基本上分為非手術治療及手術療法兩大類。

  1. 非手術療法︰透過患者改善排便習慣、飲食內容、溫水坐浴及痔瘡藥膏及栓劑的使用,可使輕度痔瘡得到部分的紓解,但對於內痔的治療,則需要使用注射療法或內痔結紮法,才能得到治本的目的。
  2. 手術療法︰重度痔瘡或有血栓併發症的痔瘡,宜採部分痔瘡切除手術或痔瘡完全根除手術。無論如何,治療痔瘡不可使用腐蝕性藥物來治療,以免引起大便失禁或肛門窄縮等嚴重併發症。

如何避免痔瘡找上身

  1. 應多吃高纖維食物,且避免辛辣、煎炸食物、節制酒類及咖啡飲料。
  2. 養成定時排便好習慣,盡量避免便秘或下痢。
  3. 排便後宜用溫水清洗,避免用衛生紙擦拭肛門。
  4. 養成規律的生活習慣,不要熬夜、最好有適度的運動、避免久站或久坐。
  5. 每天早晚及排便後宜溫水坐浴,每次坐浴時間最好約10至15分鐘。
  6. 切記,如有便血、肛門腫痛、搔癢、不適、大便次數增加的情況,應儘速找大腸直腸科專科醫師就診,以免耽誤治療時機。

大腸瘜肉是什麼樣的疾病?

所謂瘜肉是指粘膜表面形成的凸出物,以大腸最為好發,並且為最多發的部位。大腸瘜肉以男性患者居多。某些大腸瘜肉由小長大,長大後會變化成大腸癌,進而危及生命,故對此病不得不小心。

大腸瘜肉有哪些症狀?

大腸瘜肉可分為惡性瘜肉和良性瘜肉,大腸瘜肉主要有血便、大便次數增加、糞便血呈陽性反應、腹痛、腹脹等症狀。

大腸瘜肉如何治療?

以往有瘜肉的病史、瘜肉症狀或是有大腸癌家族史的患者,皆屬於高危險群。若加上有便血、大便次數異常、糞便潛血檢查呈現陽性變化,都應儘早接受大腸內視鏡檢查。如大腸鏡檢查後發現有瘜肉時,目前臨床上多採同時進行內視鏡瘜肉切除手術,通常治療後不用住院。

大腸瘜肉與大腸癌的關係

大腸癌與身體他處癌症最大的不同點是通常由良性的大腸瘜肉惡化形成的。大腸癌是最容易發現且最易預防的癌症,通常大腸瘜肉從形成到惡化成癌的時間約3至5年的時間。惡性大腸瘜肉如置之不理的話,百分百會變成大腸癌。

任何年齡的人若有便血、大便習慣改變或糞便潛血檢查呈現陽性反應時,都應該儘早找有經驗的專科醫師進行大腸鏡檢
查,建議40歲以上民眾,尤其是高危險群,最好定期接受大腸鋇劑攝影檢查或大腸鏡檢查,以達到早期發現早期治療。

Back to Top