你/妳減對了嗎?

妳減對了嗎

妳減對了嗎

文章出處/聯合報系員工診療所 周蓓莉醫師

肥胖是一種慢性疾病,容易增加引發許多其他疾病的危險性,像是糖尿病、高血壓、冠狀動脈疾病、高血脂症等,造成健康沈重的負擔,同時也可能造成社交孤立、自我評價低、憂慮等心理衝擊。當能量代謝失去平衡,攝入超出消耗時,過多的能量就會在體內轉化為脂肪沉積下來,導致肥胖的發生。

對於肥胖的定義有許多不同的標準,依照行政院衛生署的標準,身體質量指數(體重/身高平方)大於24為過重,大於27為肥胖。若以男性身高減80乘以0.7,女性身高減70乘以0.6為理想體重,超過10%為過重,超過20%就算肥胖。造成肥胖的原因很多,遺傳體質、生活習慣、荷爾蒙疾病、藥物都可能有相關。只要減輕體重5到10%,就可大大降低肥胖對身體的傷害。然而,錯誤的減肥方式可能會對身體造成傷害,引起賀爾蒙失調、腎臟負擔,甚至死亡,因此尋找專業醫師的協助是絕對必要的。

肥胖的治療包括飲食控制、運動、認知行為治療、藥物輔助、以及外科手術治療。首先要訂立合理的減重目標,一般是以6到12個月減輕5到10%體重為合理目標,每週減輕0.5到1公斤為合理的速度。不切實際的目標不僅不易達成,反而會對身體造成負面影響,快速減肥引起的溜溜球效應就是最好的例子。

  • 飲食方面:講求均衡營養,少油少糖多纖維,每天減少500大卡的熱量攝取,一週剛好約可減輕0.5公斤。
  • 運動方面:每日最好運動30分鐘,每週三次,依照個人的身體狀況,選擇運動種類,藉以燃燒體內脂肪。 • 認知行為治療方面:最好能做飲食運動日記,了解問題所在加以解決.避免一些進食誘因,放慢吃飯速度,多喝水增加飽足感,可以減少正餐的攝取量。多動,比如用手開開關而不用遙控器;搭車時提早一站下車再走路到目的地,這些都是不錯的方法。
  • 藥物治療方面:坊間有一些健康食品為主的減重計劃,若在醫療人員的監督下,常常也會有一定的成效;而目前合法的減重藥物則只有作用在腸胃道的Orlistat如「羅氏鮮」,它是脂質代謝的抑制劑,可以減少脂肪吸收,達到減重目的。至於所謂的「雞尾酒療法」,可能含有甲狀腺素、利尿劑、緩瀉劑等,有的甚至含有安非他命,隨便亂服用等於是謀殺自己的健康。
  • 外科手術治療:通常適用於其他保守治療無效的重度肥胖患者,需要經過醫師專業審慎評估後才能進行。

肥胖是現代社會的文明病,初期常沒有症狀,但如果置之不理反而會愈來愈嚴重。然而,體重控制是沒有捷徑的,必須持之以恆養成習慣,建議到專業的減肥門診,讓醫師在減肥歷程中陪伴你,提供正確的減重資訊,讓你健康且有效的達到目標。

Back to Top