問題肌膚常見的藥物治療

問題肌膚常見的藥物治療

問題肌膚常見的藥物治療

文章出處/悠美診所院長 朱芃年醫師

你常常會有肌膚上的問題嗎?其實產生問題肌膚的因素有很多種,最多是經由細菌所引起的,因此在治療方面,會視病況來開立一些外用或是內服的藥物。如果一般病人具備一些用藥的常識,了解自己的問題膚況,可避免過度或錯誤用藥的危險。

依照皮膚原理,健康的肌膚上會擁有正常的菌落,也就是各種菌類,在肌膚上達到一個互相制衡的生存平衡。比如肌膚上有A、B、C、D、E五種菌類,A可制衡B、E可制衡A…依此類推,菌類與菌量互相牽制,沒有哪一種菌類的量偏多或偏少,才能造就一個健康的菌落,讓膚況自然穩定。所以對於肌膚上有細菌這件事,請不要太焦慮,有些人一天洗好幾次臉,怕臉上留有細菌導致過度清潔,反而會讓菌落失去平衡及和諧。不是所有的細菌都不好,如果完全無菌,反而會使肌膚的免疫力減弱,因此,清潔要適度,讓菌類彼此制衡才是正確的。

但是,若菌落中的一種菌類的量突然增加,或是減少,就會破壞菌落的平衡,肌膚就會出現問題。舉例來說,?蟲或是芽苞菌一多,就會引起毛囊炎;痤瘡桿菌一多,菌落失衡,就會讓痘痘的惡況加劇。此時就要使用藥物來治療,因為菌類失衡的控制,需要專業醫師循序漸進的觀察才能對症下藥,因此千萬不能自行隨便用藥。

讓最多病人困擾的青春痘、成人痘問題,成因有很多,如果是用A酸就可以加以控制的,就不屬於細菌所引起的痘痘。若是菌類失衡所引起的,醫師就會使用抗生素來治療。不過藥物治療有時也有它的極限,不一定能一次就壓抑住問題菌種。有時使用藥物後,若無即刻生效,就需要多求診幾次,讓醫師觀察藥物對菌類的作用狀況,才能將問題膚況迎刃而解。

舉個例子,當青春痘生成後,會在肌膚表面堆聚出油脂與組織混合的痘狀物。此時,肌膚上的菌類,比如痤瘡桿菌、黴菌、綠膿桿菌、金黃葡萄球菌等等,都有可能去吞食痘痘中的組織液。如果主要在蠶食痘痘的菌類是綠膿桿菌,但卻使用了抑制痤瘡桿菌的抗生素(一般認定,痘痘與痤瘡桿菌的關連性較強,但其實任一菌種都有可能引起痘痘問題),就有可能讓問題根源的菌類─綠膿桿菌更猖獗,使菌落失衡更加嚴重。此時,就必須換他種藥物做治療,以達成菌落中不同菌種相牽制的平衡機制。

當知道問題肌膚有可能是因為菌類失去平衡所產生,就必須找出造成問題肌膚的根源,除了具備一些基本知識,以了解自己的膚況外,尋求專業醫師對症下藥,才能真正解決肌膚問題。

Back to Top