過敏性鼻炎

過敏性鼻炎

過敏性鼻炎

文章出處/宏德中醫診所 主治醫師 張豐毅

每當季節交換之時,身體特別敏感,例如鼻子、皮膚、關節等等,不舒服現象一發生,日常生活將受到影響及干擾,在眾多現代文明病中,過敏性鼻炎是我們不能忽視的疾病,它是現代人常有的症狀,不管男女老幼都有發生的可能性,然而如何預防及治療這種疾病,是現代人必須關切的。

人體就像是一台精密的電腦,也可說是一台機器,只要依照它的運作手冊,適度的保養與使用,機器可以用得順暢長久;當這台機器故障時,應該是某個環節出了問題,找出病因對因治療,疾病是可被治癒的。天下沒有白吃的午餐,藥物治療是其次,預防勝於治療才是最重要的。

過敏性鼻炎在中醫稱為鼻鼽,表現的症狀以晨起易流鼻水,打噴嚏不止,鼻癢,鼻塞,眼睛癢,遇溫差尤甚,反覆發作,進出冷氣房立即發生的一種鼻病。《素問玄機原病式‧六氣為病》說:「鼽者,鼻中出清涕也」。「鼽」鼻中因癢而氣噴作于聲也」,一旦情況嚴重,鼻腔蓄積太多鼻水,細菌滋生而發炎,鼻涕腥臭,額頭脹痛,香臭不聞,會造成鼻蓄膿,或是鼻竇炎。

中醫治療過敏性鼻炎有極佳療效,可以緩解不適症狀,並預防再度復發,以下我們談談中醫論治的方式,包括病因及治療,預防及飲食禁忌:

一.病因及治療方面: 以下藥物提供參考,過敏性鼻炎的治療沒有專病專方,最忌聽信偏方,最重要的是由中醫師針對個人來辨證論治,用藥才會發揮功效。

  1. 外感六淫: 外邪有風,寒,暑,濕,燥,火,按照不同類型,給予桂枝湯,麻黃湯,葛根湯,杏蘇散,辛夷清肺散,蒼耳子散。
  2. 內傷臟腑失調:
    肝火旺盛可飲用黃連解毒湯;脾胃寒濕者建議服用理中湯、五苓散;脾胃較濕熱的患者可飲用葛根芩連湯、平胃散和甘露飲;肺經虛寒者可試試小青龍湯與甘草乾薑湯;有腎陽虛衰症狀的患者可飲用四逆湯、真武湯以及麻黃附子細辛湯;心火亢盛建議服用三黃瀉心湯與黃連阿膠湯。

二.預防及飲食禁忌:

環境污染是影響因素之一,身體體能的狀況也是另一個影響因素。現代人無休止的耗損體力,不正常的生活作息及飲食,使身體抵抗力變弱,面對致病因子的加重,身體才會出現上述這些症狀。天下沒有白吃的午餐,預防勝於治療,光服藥無法痊癒,最重要還是飲食禁辛辣烤炸,忌冰冷飲料及水果,不熬夜,養成固定運動的習慣,才是根本治療之道,若能做到以上幾點,相信過敏性鼻炎將會遠離你

Back to Top