找對方法,拒當「白雪公主」

找對方法,拒當「白雪公主」

找對方法,拒當「白雪公主」

文章出處/國際SOS緊急救援組織

王小姐擁有一頭蓬鬆亮麗秀髮,其實大家都不知道,以前的她是一位「白雪公主」,衣服上雪花片片讓她十分困窘,尤其季節交替或熬夜加班時情況更嚴重。這樣的困擾讓王小姐不敢穿深色衣服,除工作外其他時間都將自己關在家中,日常生活受到嚴重影響,直到王小姐至皮膚科醫師求治,調整生活作息及飲食習慣後,終於恢復原本烏黑亮麗秀髮,也恢復了正常社交生活。從王小姐的例子可見頭皮屑是多麼惱人的事,為了拒當白雪公主,首先必須認識頭皮屑。

頭皮的皮膚與一般皮膚相同,細胞汰換週期為28天,原本經過角質化脫落的細胞是透明看不見的,而頭皮屑是頭皮細胞過度代謝,角質化不完全而成了白色或黃色可見的皮屑。頭皮的感覺神經比其他部位遲鈍,因此,我們可能在未察覺情況下用過熱的水洗頭,近距離熱風直吹、或使用不適合的染燙劑、塑形液、定型液等,長期下來使頭皮受損而不自知,最終導致頭皮屑發生。頭皮屑不是嚴重疾病,一旦發作時卻讓人十分困擾,嚴重時就像上述個案,會影響日常生活及社交活動,不可輕忽。

 

頭皮屑形成原因包含下列幾種:

  1. 病理因素:皮屑芽孢菌增生、乾癬、頭癬、脂漏性皮膚炎。
  2. 生理因素:熬夜、情緒緊張、壓力、多食刺激性食物、高油脂食物。
  3. 環境因素:氣候乾燥或長時間待在空調房間,頭皮容易失去濕度,導致頭皮屑增加。夏日長期戴安全帽,頭皮處於悶熱潮濕環境,也容易導致黴菌滋生。

 

想要脫離「白雪公主」行列,頭皮日常保養是重要關鍵。

  1. 慎選清潔用品,過度清潔會導致頭皮乾燥,反而易刺激皮脂分泌旺盛阻塞毛孔,造成脂漏性皮膚炎,因此清潔效果太強或不足產品皆不適合。另外,洗髮、潤髮應分開,勿長期使用雙效產品,若選擇雙效產品也不可含有矽靈成分,且要將洗髮精沖洗乾淨。
  2. 洗髮時用指腹抓洗,一方面按摩頭皮刺激血液循環,一方面柔和完成清潔。洗頭時水溫不可過高,以38至40度為最佳,切勿以為過熱的水可止頭皮癢或增加清潔力。洗髮後使用吹風機也切勿使用高溫或近距離直吹,容易造成頭皮受損。
  3. 勿頻繁染、燙頭髮,不要使用劣質染燙劑,染燙劑也不要直接接觸頭皮。
  4. 飲食清淡多飲水、對於油炸食物、刺激性食物、高油脂食物、抽菸、飲酒、咖啡都應避免。
  5. 睡眠充足勿熬夜,生活規律。
  6. 培養正當興趣,例如運動、旅遊、聽音樂等紓解壓力。
  7. 適當使用去屑洗髮精,市售去屑洗髮精非常多,若持續使用二週未見改善,應更換其他廠牌,若情況改善應減少使用次數。使用抗屑洗髮精時,應該讓洗髮精停留在頭皮約5分鐘,使抗屑成份發揮作用再沖掉。
  8. 若是經由以上保養仍未見改善,建議請教專業皮膚科醫師,才是正確方法。

 

相信大多人都曾有頭皮屑的困擾,特別是在秋冬季節乾燥,更是好發時期,想要告別頭皮屑,保持頭皮及頭髮的清潔是第一步,加上健康的生活習慣,並採取均衡飲食,隨時保持精神愉快,就能趕快向肩膀上的雪花說掰掰!

Back to Top