耳鳴原因大不同

耳鳴原因大不同

耳鳴原因大不同

文章出處/國際SOS緊急救援組織

耳鳴是指沒有外來噪音時,一個人感覺耳朵嗡嗡作響的症狀。你知道嗎?平均每五個人當中,就有一個人曾經有某種程度的耳鳴,耳鳴可能短暫或持續性的存在,如果是短暫性的耳鳴,一般是生理現象,不必過分緊張;如果是持續性耳鳴,尤其伴有耳聾、眩暈、頭痛等其他症狀,則要提高警惕,儘早就醫。

耳鳴原因的診斷必須依靠詳細詢問病史、檢查耳道、特別有無耳垢及發炎,接著藉助X光甚至核磁共振、電腦斷層掃描,以及多種平衡試驗等檢查才能找出真正病因。因此,建議患者去大醫院找專業醫生診斷,查明耳鳴的性質、特點、可能的病變部位,才能確定治療方式。

 

一般而言,造成耳鳴的原因有以下幾種可能:

  1. 過敏反應:食物如烈酒、紅酒、乳酪、巧克力、蜂蜜;或是易引起偏頭痛的食物如大豆、味精、過熟的香蕉、酪梨、橘酸類的水果都可能引起耳鳴;人造糖精和耳鳴、暈眩也有關。
  2. 疾病:耳道發炎、貧血、甲狀腺機能低下、心血管疾病、高血壓等病症,都可能出現耳鳴症狀。
  3. 腫瘤:耳鳴是聽神經瘤的初期症狀,很容易被忽略,當耳鳴伴隨聽力下降、臉麻等症狀,很可能是聽神經瘤的先兆,如果耳鳴查不出病因,且治療不見效,則應儘早做進一步檢查。
  4. 創傷及手術:頭部外傷有可能引起突發性耳鳴;拔牙手術、超音波洗牙,由於強烈聲音傳導,可能導致聽力受損;耳蝸移植或其他頭部手術若意外傷到聽力系統引起,內耳感染時,也會引起耳鳴甚至重度耳聾。
  5. 藥物:許多處方藥及成藥會導致永遠或暫時性的耳鳴、聽力喪失。有耳鳴狀況的病人使用任何處方藥前,應詢問醫師及藥師該藥物是否會有此影響。
  6. 噪音暴露:高度噪音的重覆暴露,如核磁共振、電腦斷層掃描、其他非侵入性掃描機器的聲音,長期處在這樣的環境中也會產生耳鳴。
  7. 壓力和焦慮:緊張、焦慮、過勞、睡眠不足等,容易引起自律神經過度興奮,引起內耳血管過度收縮,也是造成耳鳴的因素。

 

耳鳴原因大不同,上述發生類型中,若是對食物、藥物過敏、外在環境,甚至是壓力所產生的耳鳴,只要除去病因,症狀就會逐漸消失;而疾病及腫瘤伴隨而來的耳鳴症況,則需儘早就醫,找出病源對症下藥,為自己「聽」的健康做好把關。

Back to Top