流感疫苗含汞,安全嗎?

流感疫苗含汞

流感疫苗含汞

國際SOS緊急救援組織

時序進入冬季,也意味著進入流行性感冒的季節。衛生署近年來廣泛宣導替嬰幼兒與65歲以上民眾施打流感疫苗的觀念,但許多民眾卻對流感疫苗含有汞感到不安,因而對施打疫苗卻步。究竟流感疫苗中為什麼會含汞? 所含的汞是否會對人體造成傷害呢?

認識流感及其傷害性

流感病毒是一種為為害人類甚劇的冬天病毒,經飛沫傳播造成流行性感冒(簡稱流感)。流感與感冒症狀的最大區別,就是患者會感到肌肉酸痛、全身無力,且多發生於冬天。流感每年造成美國2萬至4萬老人死亡,與150億美元的流感健保醫療花費;2007年哈佛新英格蘭醫學雜誌發表的報告發現,65歲以上老人施打疫苗10年,可降低2 7 % 肺炎住院與減少4 8 % 死亡,可謂成效顯著。

流感疫苗為何含有汞

流感疫苗中的硫汞(Thiomersal)是一種汞的衍生物,稱為「乙基汞」,長久以來, 都被用做疫苗的保存劑,主要目的是預防微生物在疫苗貯藏和使用過程中生長,不會在人體累積,而且可被代謝,這和造成人體傷害的「甲基汞」不同。不少疫苗,如部份B型肝炎疫苗,也會添加極微量的汞, 以保持疫苗穩定度,目前台灣流感疫苗多為進口疫苗, 在美、英、法、德、比利時等先進國家產製,並且核准上市使用, 汞含量也都在合格安全範圍內,因此在品質、效益與安全性上沒有問題,民眾其實無需擔憂。

有鑑於流感每年在台灣造成為數不少的嚴重併發症與死亡個案, 接種流感疫苗仍為目前預防流感最有效的方法, 因此為了維護家中長者、嬰幼兒與孩童的健康,仍建議民眾最好還是按時接種流感疫苗, 避免受到流感襲擊。

何時接種流感疫苗

答案是越早越好,在疫苗接種後,大約需要10到14天後才能產生相應的抗體,因此,只要疫苗接種季節一到,就該盡早到醫療機構進行流感預防接種。然而,如果早期沒有接種,還是可在流感活躍期間接種,達到防疫的效果。對於居住在北半球的人來說,流感疫苗最佳的接種時間,是在當年度的9-11月之間,這樣可以確保獲得最長的流感保護期。流感疫苗接種後,產生的自體保護在之後一年內的流感季都是有效的。而每年都應該重新接種新的流感疫苗,因為每年流行的流感病毒株都不盡相同。

哪些人不適合接種流感疫苗

不適合接種流感疫苗的人,包括曾經在接種流感疫苗後,身體產生嚴重反應者,或是本身對雞蛋或蛋製品過敏者(因流感疫苗在雞蛋胚胎中培養成的)。而根據數據顯示,懷孕婦女相較其他人而言,更容易遭受流感帶來的問題。因此懷孕婦女接受流感疫苗注射特別重要,疫苗可以保護母親和胎兒,免受流感引發併發症的威脅。

完成流感疫苗接種,雖然可以有效降低感染病毒的機率,但並不代表可以完全抵抗流感的侵害,因此,在傳染高峰期,盡量避免到人潮湧擠的公共場所,勤洗手注意個人衛生,保持適當運動及正常作息,才能避免流感上身。

Back to Top