現代人的飲食文明病-膽結石

現代人的飲食文明病

現代人的飲食文明病

文章出處/國際SOS緊急救援組織

「奇怪,怎麼老覺得吃了東西肚子就悶悶痛痛?」45歲的廖小姐工作忙碌,總是在不同的會議間穿梭,進食速度飛快。最近因為肚子痛得受不了,接受胃鏡檢查,結果正常,但超音波檢查卻發現,原來她有膽結石。隨著飲食習慣的改變,膽結石已成為常見的疾病,每年有數萬人被診斷出患有膽結石,而膽囊切除手術也成為最普遍的外科手術之一。

 

膽結石如何形成

肝臟分泌膽汁,經由膽管、十二指腸等,在小腸中與食物混和,幫助消化吸收。肝功能異常或膽管狹窄、細菌感染或攝取過多膽固醇、暴飲暴食或長期節食,都可能使膽汁成分改變或變得濃稠,而形成結石。

40至50歲是膽結石好發族群,但也愈來愈多20到30歲的年輕人,加入「石頭族」的行列。膽結石年輕化與現代人吃得「太營養」關係密切,當肥胖或飲食中油脂、膽固醇過多時,容易使膽汁中膽固醇的含量上升,造成膽汁過於黏稠,便容易罹患膽結石,可見飲食習慣與膽結石的發生有相當密切的關係。

 

膽結石的症狀

膽結石常見症狀是右上腹部疼痛,很多人會以為是胃腸出問題。如果老在飯後悶痛、刺痛,應該懷疑可能是膽結石,常見病人吃過豐盛晚餐後,膽囊劇烈收縮,疼痛感最嚴重;也有人會痛及肩胛骨、後背,甚至出現盲腸痛或牽引的心臟痛。另外,可能出現噁心、嘔吐、消化不良、腹部脹氣、發燒、黃疸等症狀。膽結石引發疼痛程度不一,與膽結石大小、數量或進食量有關,也因其症狀多變,建議最好利用胃鏡、超音波鑑別診斷後,再進行治療。

 

膽結石的治療

藥物對膽結石治療效果不好,無症狀者應定期追蹤觀察即可,但若三天兩頭就感到疼痛,影響生活品質,建議及早以腹腔鏡摘除膽囊治療。患糖尿病、心臟病的長者,即使無症狀,也可先考慮手術,不建議等到症狀嚴重再動刀。坊間流行以飲食方法「化石」,有些患者嘗試喝蘋果汁,但比對前後超音波檢查結果,膽結石一顆也沒少。

或許有人會疑問,摘除膽囊是否會有什麼不好的影響?膽囊是儲存膽汁的地方,而膽汁是由肝臟製造,因此膽囊拿掉後並不影響膽汁的製造,人體會逐漸調節膽汁的分泌,有些剛開完刀後的病患,在吃了脂肪含量高的食物,會有腹瀉的情形,而大多數患者腹瀉的情形會隨著時間而逐漸改善。

 

預防膽結石的飲食

  1. 記得吃早餐:規律的飲食非常重要,特別要養成「吃早餐」的習慣。早上經常性空腹,會使膽汁中的膽固醇,呈現高飽和狀態,導致在膽囊沈積而形成膽結石,因此「定時吃早餐」可以預防膽結石的形成。
  2. 養成低糖、低脂、低膽固醇和高纖維的飲食習慣:儘量避免糖分過高、高脂肪、高蛋白的食物,同時增加飲食中纖維的成分,因為纖維不僅可以增加膽汁溶解膽固醇的能力,也可促進膽固醇的排泄,防止結石的形成。

 

對抗現代人的文明病其實不難,只要了解成因,用對方法,才能有效預防膽結石,「好膽」健康一輩子!

Back to Top