腕隧道症候群

腕隧道症候群

腕隧道症候群

文章出處/國際SOS緊急救援組織

有一位年約35歲的女性到神經外科就診,她的症狀是每天早上起床時手指都會有麻麻刺痛的感覺,而且麻痛的感覺會越來越明顯,嚴重時甚至無法入睡,且半夜會因為手麻醒來,最近幾天發現連拿東西都會因為手掌無力而掉落。經醫師診斷後,發現是過度使用手腕造成肌腱發炎,進而壓迫到正中神經,因復健無效,最後只好接受手術治療,才得到改善。

腕隧道症候群是上肢最常見的周邊神經壓迫病變,主要原因是因為手部神經(正中神經)在手腕部位進入到手掌時,受到手腕的腕橫韌帶壓迫所引起。

臨床的症狀為手部腫痛、灼熱、刺痛及麻木,且侷限於食指和中指及大拇指的正中神經支配的區域。疼痛在晚上或睡醒時特別明顯。病人在日間工作後,夜晚常因手腕麻木而醒來,需要用力擺動手腕或摩擦手指,以求症狀緩解。如不治療,症狀會逐漸惡化下去。疼痛會加重、握力降低,仔細檢查,可以發現大拇指基端的肌肉變消瘦了,如有這種情形,就已經是比較嚴重的腕隧道症候群了。

哪些人容易罹患腕隧道症候群?

臨床上的病人以中年家庭主婦居多,此與女性腕隧道較細及常年操持家務有關。其次是手腕曾受過傷,手腕骨折過,長期握抓工具,對手及手腕重覆性的壓迫或手腕常有過度操作者,如搬運工 、廚師,或電腦工作者,都容易發生。而其他如營養不良、糖尿病、風濕性關節炎、末端肢體肥大症、甲狀腺機能亢進或低下及長期血液透析病人,常併有橫腕韌帶肥厚纖維化,而致使腕隧道症候群的症狀加劇。此外,懷孕期間亦會因水腫而使腕隧道症候群症狀加重,但生產完後會自然緩解。

腕隧道症候群的治療方法

腕隧道症候群的治療,有非手術治療與手術治療兩種選擇:

非手術治療:通常建議用於症狀時間較短,較輕微的患者,其方法有下列幾種:

  1. 休息:減少手腕反覆動作及長時間的使用手腕工作。
  2. 口服藥物治療。
  3. 手腕固定支架:使腕部得到休息,建議可嚐試2-4週,但常有復發的情形。
  4. 類固醇局部注射:可能需要反覆注射治療,大約有1/3會在1年半內復發。
  5. 復健治療。

手術治療:通常用在症狀持續較久較嚴重的病患,手術的方法,是把壓迫在神經上面的橫腕韌帶切開,使神經的壓迫得以減輕,改善症狀;若兩手同時發生,則先處理症狀較嚴重的患肢;若兩手皆呈麻木及無力現象,則先處理症狀較輕的患肢,以期使正中神經功能會恢復至較佳狀態。

腕隧道症候群的預防

重覆性手部動作容易造成各種腕部問題及腕隧道症候群。藉著學習正確使用雙手的方式,將可減低危險性。

  1. 讓手腕處於自然狀態:避免讓手腕長久處於彎曲、伸展或扭轉的姿勢。
  2. 減少重覆性手部動作:即使簡單、輕易的工作也會引起傷害。若可能,要避免動作的重覆或用同一姿勢握住東西太久。
  3. 速度和力量的減少:從事須要手部用力反覆的動作時需將速度減慢,讓手腕時間從勞動中再恢復過來。另外,使用有效的工具可幫忙減少出力。
  4. 注意握姿:大拇指和食指的抓、握或上舉的動作會在手腕上產生壓力。要練習並使用整個手或全部手指頭抓握東西。
  5. 定時讓雙手休息:週期性地讓雙手有休息的空間,或是交替輕、重的工作,雙手轉換或輪流工作的活動。
  6. 肌肉強化練習:特定的練習可強化手和前臂的肌肉,並可減少因不良手腕姿勢所引起的軟弱肌肉其代償需要。
Back to Top