好夢正「鼾」

好夢正「鼾」

好夢正「鼾」

文章出處/國際SOS緊急救援組織

很多人有打鼾的習慣,尤其是中年男性。美國關於打鼾的盛行率研究指出,30到60歲的族群中,女性28%、男性44%會打鼾;60歲以上族群,女性84%、男性73%會打鼾。打鼾給人的印象似乎是睡的很好,好夢正酣,但打鼾的人根本不知道自己在打鼾,常讓枕邊人輾轉難眠。

打鼾是氣流通過狹窄阻塞的呼吸道所發出的聲音;而隨著年齡老化,咽喉裡的組織也會逐漸退化,喉部附近的肌肉變得鬆弛,呼吸道更狹窄。因此,人到中年,打鼾的機率也逐漸增高。容易打鼾的人,發生睡眠呼吸中止症的機率愈高,只要睡眠中平均每小時有5次以上的呼吸暫停,就患有呼吸中止症。它會影響睡眠品質,導致白天昏昏欲睡、注意力不集中,情況嚴重時,可能會因血中氧氣濃度降低,增加心肌梗塞或腦血管栓塞的發病機率。有些人會產生胃酸逆流的症狀,若長期處於缺氧的狀況下,高血壓、心臟病、心肌梗塞、中風的罹患率會大大提高。

如果你的枕邊人經常鼾聲大作,白天精神不佳,建議應就醫。打鼾的治療方法,包括非手術的保守療法、藥物治療、使用輔助工具,以及外科手術。

保守療法是藉由改變個人的生活方式,來排除掉一些會引起打鼾的原因,例如改變睡姿,從仰睡改成側睡,使用適當高度的枕頭,避免睡前喝酒或是吃安眠藥、鎮定劑,體型肥胖者可透過減肥。通常使用這些方法,就可以改善一般的打鼾。

如果保守療法還不能有效改善打鼾情形,那麼可以考慮藥物治療,或是使用特殊的裝置,像持舌器、經鼻正壓呼吸輔助器等。如果是本身組織構造的問題,或是有鼻咽喉的疾病,特別是當病人已經出現嚴重的睡眠呼吸中止症,通常醫師會建議動手術,將發生阻礙、狹窄的組織部位切除,讓呼吸道相對的擴大。例如割除扁桃腺、鼻息肉,或是矯正鼻中膈彎曲等等。另外,針對先天上的顱顏結構異常的病人,可以進行一些頭頸顱顏部位的手術,對於輕微打鼾者,十分方便且安全許多。

打鼾有可能是身體警訊,如症狀較嚴重時,應尋求專業醫師診斷。

Back to Top