伊波拉病毒

伊波拉病毒

伊波拉病毒

文章出處/國際SOS緊急救援組織

伊波拉病毒屬高危險潛在性病毒,多數染病病患有高達90%的死亡風險。近距離與動物接觸是造成人類染病初期的風險,藉由人傳人方式擴散病菌。侵入人體的病菌會傷害體內器官,造成出血性腹瀉及嘔吐,多數病患則死於失血過多。目前尚無一定治癒方式,也無疫苗能施打預防。由於病菌造成出血症狀,亦稱伊波拉病毒出血熱,目前統稱伊波拉病毒(EVD)。

伊波拉命名來自於剛果民主共和國(早期是薩伊),1976年第一起感染病例就發生於該國。伊波拉有四大廣為人知的病菌品種能對人類生命造成威脅,包含薩伊、蘇丹、本迪布焦及象牙海岸伊波拉病毒,第五種雷斯頓病毒已被鑑定存在於猴隻體內或由菲律賓豬隻感染而引進。雖然有部份人類在與此類動物接觸過體內存有病菌抗體,未傳出任何疑似感染症狀,雷斯頓仍被列為可能對人類造成威脅的其一病種。

感染途徑

目前尚未有明確資訊能解釋伊波拉病毒是如何從動物身上或環境入侵人體。病毒有可能存在於蝙蝠身上,且藉由潛藏病毒的蝙蝠殘留在食用未完果食上的唾液,直接傳染給猿猴類或猩猩,進而將病毒擴散給與動物直接接觸的人類。

人類因直接接觸已感染動物的血液及體內排泄分泌物而染病,包含黑猩猩、大猩猩、蝙蝠、猴子、森林羚羊及豪豬;也可能因照料病患或傳統埋葬前置作業的清洗過程直接接觸血液及體內分泌物,進而造成疫情快速擴散。這就是為什麼病毒通常在家庭、朋友及照護人員間造成群體且直接性的感染。

感染症狀

感染潛伏期約2到21天,出現急性發燒、虛弱、肌肉疼痛、頭痛及喉嚨發炎,嘔吐、腹瀉、起疹子及腹部疼痛也是一般常見症狀。部份染病病患也會有眼睛發紅、打嗝、病發器官衰竭及失血現象。體內、外部引發的症狀皆有可能導致死亡風險,目前近90%的感染病例已確診死亡。

診斷分析

根據感染病狀及血液檢測診斷是否感染病菌,此檢測需依賴高精密儀器及安全的處理。目前僅少數幾間實驗室擁有此定期的檢測資源。通常樣品需被非常小心謹慎的運送確保診斷結果。

治療方法

目前尚無特殊伊波拉病毒的治癒方式,感染病患以支持性治療法為主,包含病患的體液及電解質平衡、維持血壓及氧氣狀況、補充失血和凝血因子。

預防措施

目前尚無預防伊波拉病毒感染的疫苗能施打,建議預防方式如下:

  • 提高自我衛生防疫
  • 避免接觸已感染病患
  • 避免接觸生病病患及由病患體內排出的任何排泄物及液體
  • 避免直接近距離接觸動物,包含蝙蝠
  • 不要食用蝙蝠或大猩猩、猴子及其他靈長類動物
  • 傳統埋葬前置作業清洗過程或活動後應洗手

另外,當健康專家處理疑似感染病例或接觸具潛在性感染器具時,應遵守制定的嚴格預防策略,降低被感染的風險。

Back to Top