登革熱的症狀與預防

登革熱的症狀與預防

登革熱的症狀與預防

文章出處/國際SOS緊急救援組織

2014上半年,高雄市登革熱疫情發燒,罹患人數直線飆升,累積病例逼近萬人、造成9人死亡,38個行政區有33區被蚊子攻陷,創下高雄市最慘疫情紀錄。整個市區到處可見民眾在小吃店邊吃邊抓癢,觀光客搭車旅遊要邊打蚊子,蔚為奇觀。

臺灣位於亞熱帶地區,環境溼熱,是蚊子最喜歡的生長環境,所以如果稍微不注意,很容易就會成為登革熱流行的地區。

登革熱的症狀

登革熱的症狀主要分為「典型性登革熱」和「登革出血熱及登革休克症候群」兩類,其症狀分別如下:

  1. 典型性登革熱

突發性高燒,體溫常驟升至三十九至四十℃,而後可能持續五至六天、伴隨著畏寒、頭痛、四肢酸痛、骨關節酸痛、肌肉痛、背痛、後眼窩痛、畏光、虛弱及全身倦怠。有些則有臉部潮紅、眼皮水腫、結膜充血、味覺改變、噁心、嘔吐、食慾不振及肝腫大,但脾腫大則不常見。

發燒及全身症狀約三至四天後消失,一部份人會在體溫下降後再度上升,形成像馬鞍狀的體溫曲線,在發燒後期可能會出現出血斑點,尤其常見於下肢。有些人在第三、四日短暫出現疹子,有時會引起全身發癢。一些較少見的症狀則包括喉嚨痛、相對性心搏過緩、腦膜炎等症狀及大腦病變等。

  1. 登革出血熱及登革休克症候群

為較嚴重的登革熱臨床症狀。潛伏期與初期症狀和典型性登革熱相同,通常在發病二至五天後病情嚴重,有自發性出血現象,如牙齦出血、流鼻血、皮下出血、消化道出血、或女性月經大量流血、經期延長。也可能出現血管通透性明顯增加的證據,如低蛋白血症,肋膜或腹膜積水。更嚴重時會血壓下降至休克狀況,甚至量不到血壓。

登革熱的預防

登革熱是經由病媒蚊傳播,因此登革熱的預防重點就在消滅病媒蚊。

家中應該裝設紗窗、紗門;睡覺時最好掛蚊帳,避免蚊蟲叮咬。清除不需要的容器,把不用的花瓶、容器等倒放,避免容器中積水成為病媒蚊產卵的地點。家中的陰暗處或是地下室,可噴灑合格之衛生用藥,或使用捕蚊。家中的花瓶和盛水的容器必須每週清洗一次,清洗時要記得刷洗內壁。放在戶外的廢棄輪胎、積水容器等物品馬上清除,沒辦法處理的則請清潔隊運走。平日至市場或公園等戶外環境,宜著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹防蚊液(膏)。

Back to Top