呼吸道病毒防範與緊急處理

呼吸道病毒防範與緊急處理

呼吸道病毒防範與緊急處理

文章出處/國際SOS緊急救援組織

出國旅遊旺季即將來臨,旅遊期間如果因呼吸道病毒感染造成體力不濟,無法盡情享受難得的時光,是很掃興的一件事。
呼吸道是我們身體面對外界環境的窗口之一,除了提供氧氣及廢氣之交換外,也讓人體暴露於許多致病微生物中。上呼吸道感染俗稱感冒,百分之九十以上是由病毒引起,發燒持續起伏一至七天,其他症狀如咳嗽、流鼻涕、鼻塞,大多在一至二週內逐漸痊癒。

那要如何預防呼吸道感染與緊急處理?

  1. 留意睡眠時間,多休息,身體免疫力足夠才能與疾病對抗。
  2. 避免吃油炸、燙、辣等刺激性食物。
  3. 注意乾燥與刺激的空氣,避免二手菸或灰塵多的場所。
    鼻子和喉嚨裡的黏膜乾燥時,無法攔截入侵的病毒;而提高室內溼度最簡單的方法是將溫度降低,且濕潤器或噴霧器也是避免空氣乾燥的好方法。二手菸與灰塵等過敏原,會導致打噴嚏,使感冒惡化,甚至會刺激黏膜充血,成為病毒與細菌增殖的溫床,增加鼻竇與耳朵感染的機會,造成二度細菌性感染。
  4. 多喝水。
    生病時,身體需要額外的水分來消除充血、調節體溫,以提振免疫系統。至於要喝多少的水分,可以從觀察自己的尿液顏色來判斷,如果小便看起來很濃稠或成暗黃色,就表示需要多補充水分,一旦發現自己的尿液顏色清如水或微黃,表示喝入的液體量足夠了。
  5. 少喝含糖或咖啡因的飲料。
    高濃縮糖分的飲料或含咖啡因的茶和咖啡,都具有利尿的效果,當你生病時,這些反而會將體內最需要的體液排出體外,表示也一起流失掉能幫助你復原的維他命和一些養分。
  6. 多吃清淡的食物。
    生病時可以多吃一些清淡的湯品、稀粥等,並多喝一些稀釋的果汁和不含咖啡因的茶,它們可以提供維他命及液體的攝取。液體有助於將痰液排出體外,而富含脂肪、蛋白質及碳水化合物的固體食物卻會擋住痰的去路,讓消化過程更加費勁,使身體及新陳代謝更加忙碌,身體就不容易痊癒。
  7. 多吃富含維他命C的水果。
    奇異果、葡萄柚、柳丁、鳳梨等,都是富含維他命C的水果。維他命C既能減緩感冒症狀,又能幫助免疫系統打敗病毒,而胡蘿蔔中富含β胡蘿蔔素,能幫助免疫系統完善的運作。多汁的蔬果,含有身體所需要的液體,藉由讓身體飽含水份,它們能將毒素自體內排除,還可以化痰。

呼吸道感染的緊急處理雖然可以降低病毒的侵害,但仍不是最根本的治療,因此,維持良好的生活作息、飲食習慣非常重要,這樣才能有效預防病毒入侵,出遊時盡情享受歡樂時光。

Back to Top