預防心肌梗塞的七大保健重點

預防心肌梗塞的七大保健重點

預防心肌梗塞的七大保健重點

文章出處/國際SOS緊急救援組織

四十歲的王先生正當壯年,家庭和樂、事業有成,卻在一次晚飯後散步時,突然感到劇烈胸痛,緊急送醫後卻不幸回天乏術。知名藝人趙舜、戎祥,分別在58歲及43歲之壯年時期,因「心肌梗塞」辭世,令身旁親人措手不及。

這樣令人嘆息的故事並不是空穴來風。根據統計,心血管疾病高居台灣地區十大死因第二名,其中又以冠狀動脈心臟病併發急性心肌梗塞最可怕。一旦發生,致死率甚至可能高達五成以上。國際SOS醫療總監陳琬琳醫師表示,心肌梗塞是指供給心臟肌肉營養的冠狀動脈突然阻塞,以致於供應心臟肌肉的血流和氧氣突然中斷,心肌因血流受阻、缺血、缺氧,而發生局部或廣泛的組織壞死。

急性心肌梗塞的致病因子

包含抽煙、吃太鹹、高膽固醇、高血壓、生活壓力大、缺乏運動、體重過重、高血脂、糖尿病等。

如果您的身體狀況或生活飲食習慣符合上列敘述,或者家族病史曾發生過類似病例,您都需要特別留意。特別是一旦您出現下列症狀,更需要立即就醫,切勿延遲。因為,心肌梗塞可能已經找上您了!

心肌梗塞三大危險症狀

  1. 胸痛持續疼痛30分鐘以上,或胸部有壓迫感。
  2. 胸痛會擴散至左臂、頸部及下巴。
  3. 覺得頭暈、冒冷汗、十分疲倦。 

 七大保健重點,有效降低發病的機率

  1. 戒煙﹕由於香煙內含尼古丁,不僅容易使心血管收縮、血壓升高,更會造成心跳加快或甚至是心律不整等現象。再加上抽煙吸入一氧化碳,會降低血液攜帶氧氣的能力,使血管阻塞或痙攣的血管缺氧更嚴重。因此研究數據顯示,抽煙者因心臟病發作而突然死亡的機率,是非抽煙者的2~4倍。
  2. 採行低脂肪、低膽固醇、低鹽、高纖維的飲食習慣﹕一旦血液中的膽固醇指數升高,將非常容易造成血管堵塞或血管狹窄,進而產生動脈粥狀樣硬化,最後導致心肌梗塞或中風。膽固醇過高的原因有非常多種,其中因攝取過多的飽和脂肪酸,如肉類、豬油、牛油、人造奶油等,即是常見的原因之一。另外,過多的鈉(鹽份)容易使水份滯積,造成血壓上升,導致心臟血管的負擔加重。在日常生活當中,多攝取不飽和脂肪酸,如葵花油、紅花子油或麻油等,同時搭配富含纖維素的食物以幫助消化,將能夠有效地幫助您降低膽固醇,從而降低心肌梗塞的風險。
  3. 控制體重﹕維持理想體重絕對不僅只是為了追求外在形象的美觀而已,更重要的是能夠避免額外增加心臟負擔,並大幅降低健康上的風險。
  4. 控制血糖、血壓﹕對多數的患者而言,控制血糖以及血壓是一項艱難的長期抗戰。但只要能夠定期檢查並按時服藥,再配合適當的飲食及運動習慣,就能夠有效控制正常血糖値維持在空腹80~120毫克的標準內。由於高血糖及高血壓均容易使心血管阻塞的發病機率增加,連帶誘發罹患腦出血中風或其他併發症,因此千萬不可大意,務必遵從醫囑,好好治療。
  5. 放鬆心情﹕心理因素往往與生理狀況有相當直接的連動關係,也因此維持正面而愉悅的心情,對於維護您的身體健康就顯得更為重要。國際SOS建議您,試著多表達心理的感受,尋求家人親友、信仰或甚至是醫護人員之支持並分析情緒發生的原因。同時藉由養成早睡早起、規律運動的習慣以及調整生活型態(例如充滿壓力以及競爭的生活環境)等方式學習放鬆心情。如此一來,將能夠有效地降低因情緒波動而誘發心肌梗塞發作的可能性。
  6. 適度的運動﹕發生過心肌梗塞經治療後,若無其他合併症狀,則病患應適度地進行漸進性運動,以利血液循環並增加運動之耐受力。但由於病患的身體狀況仍不適合劇烈的運動,因此從事這類漸進式運動時建議應有醫護人員從旁指導,同時避免需要閉氣或用力的運動項目,如舉重、提重物、憋氣、氣功等。此外,病患更應該嚴格遵守運動前後必須先行暖身5~10分鐘的規定。
  7. 避免過冷、過熱的刺激,以防心絞痛的發作﹕如果必須在寒冷的天氣當中外出,應特別注意保暖。沐浴時應避免過燙的熱水,以免使血管擴張導致血壓下降、暈眩等意外發生。

心肌梗塞已成為現代人聞之色變的一項疾病。我們若能夠對於這項疾病多一分認識,對於自身健康就多一分保障,親愛的家人也能夠更多一分放心。

Back to Top