如何遠離脂肪肝上身

如何遠離脂肪肝上身

如何遠離脂肪肝上身

文章出處/國際SOS緊急救援組織

由於飲食西化的趨勢,大家生活富裕,飲食普遍高油、高脂肪、高糖,「脂肪肝」在台灣有逐年增加的趨勢。很多人第一次接受超音波檢查聽到醫生說「您有脂肪肝!」,馬上會神經緊張起來,最先想到的是「會不會變成肝硬化,甚至是肝癌? 」

脂肪肝是典型的文明病,對高經濟所得之國家而言,脂肪肝更是最常見的肝病。酗酒者,70%會得到脂肪肝,營養肥胖所帶來之脂肪肝,在成年人,估計在20﹪以上。一般而言,脂肪肝比較好發於男性,大約30﹪的男性及15﹪的女性有脂肪肝,女性較低脂肪肝原因,是因為女性有女性荷爾蒙保護之故,一旦停經以後,脂肪肝之發生率就可能接近男性。因此,脂肪肝可不是胖子的專利。

大部分的病人是單純的肝脂肪堆積狀態,其實對肝的影響不大,可以說是一種良性狀態。但有大約1/10的脂肪肝患者可能發展成脂性肝炎,也就是除了油泡以外,還有肝臟發炎、肝細胞壞死的情況,這種情況比較有問題。如何分辨單純的脂肪肝或脂性肝炎以及肝炎的嚴重狀況?雖然腹部超音波、電腦斷層掃描及核磁共振檢查均可以診斷脂肪肝,但目前只有肝組織切片可以分辨並正確評估肝炎以及纖維化的嚴重情況。一般說來,年紀比較大( > 50歲)、女性脂肪肝患者、肥胖症以及糖尿病患者發生脂性肝炎的比例較高。轉胺酶GOT、GPT的高低無法判別是否有脂性肝炎,但是如果GOT > GPT代表已經出現了肝硬化。

還有一項值得注意的地方是脂肪肝代表身體代謝,尤其是脂肪的代謝出了問題,脂肪肝可以說是「代謝症候群在肝臟的表現」。 腰圍過大(男性 > 90 cm,女性 > 80 cm)、高血壓、高血糖、高血脂或高密度膽固醇過低,5項中出現3項的人就是代謝症候群,代謝症候群患者罹患心血管疾病、腦中風的風險大大增加。所以即使肝臟沒有出現大問題,有了脂肪肝也應該好好檢視是否也有代謝症候群,立即處理才能強心又健肝。

如何遠離脂肪肝上身

  1. 飲食
  • 攝取低脂肪飲食,限制動物性脂肪和高糖類食物的攝取,包括動物內臟、肥肉、蛋黃、鰻魚、巧克力等動物性脂肪及糖類食品。
  • 選擇高蛋白及富含維生素類的食物。如脫脂牛奶、蝦、蟹肉、少油、豆製品、新鮮蔬菜及水果。
  • 燕麥、小米、黑芝麻、黑木耳、海帶等食物能幫助脂肪的分解,減少脂肪堆積。
  1. 保持正常的體重
    採用身體質量指數BMI的計算方式:以體重公斤數除以身高(公尺)的平方,就是您的BMI。理想體重的BMI是22,正負10%之內都算是正常體重, 24到27之間,算是「過重」,如超過27,則屬於「肥胖」。
  1. 不喝酒
  1. 養成規律的運動習慣
Back to Top